Некоторые кораллы перестроили диету на поедание пластикового мусора

Андрей ДУДНИК

В ПЕНЕ ПЛАСТА

Микроскопические кусочки пластикового мусора повсеместно распространены в окружающей среде – от горных вершин до самых глубоких океанских впадин. Они попадают в организмы рыб и птиц, животных и даже человека – через загрязненную воду и пищу. Природа удивительно гибка, и было лишь вопросом времени, когда живые организмы начнут приспосабливаться к загаженной человеком планете и, как пишет National Geographic, некоторые виды кораллов таки перестроились – теперь они предпочитают пластик своей обычной диете.

Согласно результатам нового научного проекта, опубликованным в журнале Proceedings of Royal Society, как минимум один вид кораллов, который гнездится у атлантического побережья штата Род-Айленд (США) и построенные им коралловые рифы не превышают размера человеческого кулака, пожирает микропластики. На основании полученных данных ученые выдвинули гипотезу, что и тропические кораллы, строящие настоящие рифы, типа «Большого барьерного», также могут потреблять микропластики.

Команда исследователей под руководством доктора Бостонского университета Рэнди Ротжан, собрали четыре колонии дикого коралла Astrangia poculata, обитающего у атлантического побережья США от Массачусетса до Мексиканского залива. Вернувшись в лабораторию, ученые вскрыли коралловые полипы и подсчитали количество микропластика. Они обнаружили более 100 мелких волокон в каждом полипе.

Затем были поставлены несколько экспериментов. Кораллам предложили на выбор реальную пищу – рыбий корм в виде рассола с яйцами креветок, а в качестве альтернативы – флюоресцентные пластиковые микрошарики, размером с булавочную головку, которые ранее использовались в промышленности для изготовления мыла, косметики и лекарств.

Каждый полип, которому был предоставлен выбор, съел почти вдвое больше микрогранул, чем яиц, причем после наполнения желудков пластиком, кораллы вообще потеряли интерес к нормальной еде.

Я была полностью шокирована результатами! – признается соавтор проекта, научный сотрудник военно-морского информационного центра Pacific в Сан-Диего (Калифорния, США) Джессика Карилли. – Они не просто пассивно едят какие-либо частицы, которые плавают в пределах досягаемости их щупалец, – к сожалению, они предпочитают пластик реальной пище.

В принципе, если бы дело закончилось лишь поеданием пластика, это могло бы оказать планете значительную пользу – естественный союзник в борьбе с экологической проблемой пришелся бы человечеству очень кстати, но не все так просто. Уже давно известно, что микропластиковый мусор является транспортным средством для различных бактерий и болезнетворных организмов, и кораллы, употребляя в естественной среде крошечные частички пластика, неизбежно поглощают и наросшую на них микрофауну и флору.

Один из проведенных учеными экспериментов как раз и заключался в проверке, как поведут себя кораллы, которые примут в пищу зараженный микропластик. Частицы были покрыты кишечной палочкой человека – обычной бактерией E. coli, и для повышения эффективности опытов, бактерии были окрашены в флуоресцентный зеленый цвет.

Выяснилось, что такая еда кораллам не по вкусу – спустя 48 часов они выплевывают микропластики обратно, однако кишечная палочка остается в организмах, после чего полипы погибают в течение двух недель.

Это самая интересная часть исследования, – считает не принимавшей участия в проекте эколог из Калифорнийского университета в Ирвине Джолия Ламб. – Никто раньше не рассматривал этот вектор возбудителей болезней.

Заинтересованность Ламб объясняется просто: согласно результатам ее исследовательского проекта по изучению коралловых рифов, с момента как кораллы начинают вступать в контакт с микропластиками заболеваемость полипов увеличивается в 20 раз!

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров