Участники хаджа проводят главный ритуал паломничества - стояние на горе Арафат

Участники хаджа - священного для мусульман паломничества в Мекку (Саудовская Аравия) - в четверг прибыли на гору Арафат, где проводится главный обряд хаджа, сообщило в четверг агентство Associated Press (AP).

Стояние на горе Арафат является кульминацией хаджа. Во время этого ритуала паломники предаются молитве и покаянию. Обычно паломники прибывали на гору до рассвета и оставались там до глубокой ночи в размышлении и молитве. 

В этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19 участники паломничества прибыли на гору утром на автобусах группами по 20 человек, при этом они соблюдают строгие правила социального дистанцирования. В отличие от прошлых лет, в этот раз паломникам не разрешается стоять плечом к плечу во время молитвы. Они обязаны носить маски, а также браслеты, предоставленные Минздравом Саудовской Аравии, с помощью которых можно отслеживать движение участников хаджа и проверять, соблюдается ли дистанция.

Как сообщает AP, после дня, проведенного в молитве, паломники направятся долину Муздалифа, которая находится в девяти километрах к западу от горы Арафат.

В Муздалифе участники хаджа могут отдохнуть. Также там паломники традиционно собирают камни для ритуала побивания камнями шайтана (дьявола), он проходит на мосту Джамарат в долине Мина в третий день паломничества. В этом году камни для этого ритуала подготовлены заранее и обработаны антисептическими средствами.

С четвертого по шестой день хаджа паломники могут остаться в долине Мина. Хадж заканчивается трехдневным празднованием Ид аль-Адха (в тюркской традиции Курбан-байрам) - праздника жертвоприношения.   

В среду мусульмане, прибывшие в Мекку, провели первый ритуал хаджа - таваф - обход против часовой стрелки вокруг Каабы - главной исламской святыни, которая находится во внутреннем дворе мечети аль-Харам.  При этом из-за пандемии коронавируса участники ритуала соблюдают дистанцию в 1,5 метра.

В этом году из-за пандемии коронавируса COVID-19 в хадже принимают участие лишь около 1 тыс. человек. Для сравнения, обычно ежегодно в хадже принимают участие не сотни, а миллионы человек. В прошлом году в Саудовскую Аравию с этой целью прибыли 2,5 млн человек. Более того, принять участие в хадже разрешается только тем, кто живет в стране и соблюдает определенные критерии.

Как сообщает "Аль-Арабийя", одним из требований к паломникам было провести семь дней в режиме самоизоляции до поездки в Мекку. Затем, по прибытии в аэропорт города было необходимо пройти проверку и проследовать в выделенный отель для самоизоляции вплоть до начала хаджа.

В этом году паломники ежедневно собираются у назначенного Министерством хаджа Саудовской Аравии отеля для трансфера по святым местам. Как сообщает телеканал "Аль-Арабийя", каждому паломнику заранее выделено место в автобусе на время всего хаджа.

По данным Саудовского агентства новостей, для каждой группы из 50 паломников назначен руководитель, курирующий здравоохранение. Он контролирует соблюдение мер, препятствующих распространению коронавируса.

Хадж - паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей в определённое время, которое меняется ежегодно в зависимости от лунного календаря. Хадж является пятым столпом ислама после шахады (свидетельства о вере), молитвы, налога и поста. В этом году он завершится 2 августа.

Такое паломничество каждый мусульманин обязан совершить хотя бы один раз в жизни.

    Пиксель для количества просмотров