Рыбы способны чувствовать боль наравне с млекопитающими, заявляют ученые

Андрей ДУДНИК
Getty Images

РЫБЫ НЕ НЕМЫ

Эксперт в области биологии водных животных, директор по биоветеринарной науке в университете Ливерпуля Линн Снеддон провела обзорный анализ 98 научных исследований рыб и их реакций и опубликовала результаты в журнале «Философские труды Королевского общества» Великобритании. Как сообщает Newsweek, ученая выявила общий знаменатель: по ее мнению, реакции на боль у рыб и млекопитающих сходны, в связи с чем широко распространенная идея, что рыбы неспособны чувствовать боль, является заблуждением.

Еще в 2002 году Снеддон идентифицировала рецепторы радужной форели, способные реагировать на болевые раздражители, считая это доказательством теории, что рыбы действительно чувствуют боль. Неприятные ощущения от боли являются важным инструментом выживания, который помогает животным и, как теперь выясняется, рыбам избегать травм. Помня о причинах и источниках боли, живые организмы с развитой памятью могут избегать их в будущем.

«Обзор показывает, что в базовых генах и физиологии животных и рыб очень похожие системы боли, и они проявляют сходное поведение, – пояснила эксперт журналистам. – Существуют убедительные научные доказательства не только моей лаборатории, но и других исследователей, которые подтверждают мои выводы о том, что рыбы испытывают боль».

Животные не могут общаться с людьми, поэтому для изучения боли ученые должны полагаться на такие признаки, как изменения в поведении.

В исследовании Снеддон рыбы подвергались воздействию потенциально болезненных раздражителей, на которые отвечали тем, что прекращали прием пищи, учащенно шевелили жабрами и отказывались от своей обычной деятельности. И что примечательно, все вновь вставало на свои места, когда рыбам давали обезболивающие препараты.

Отвечая на вопрос, доставляют ли рыбе боль рыбаки-любители или промысловики, исследовательница пояснила:

«Существует много способов, с помощью которых мы наносим вред тканям рыб, вызывая боль. Например, при рыбалке, аквакультуре и рыболовстве. Я надеюсь, что люди будут относиться к рыбе с большей осторожностью, особенно в рекреационном и крупномасштабном рыболовстве».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров