Свиньи эволюционировали до использования подручных инструментов?

Андрей ДУДНИК
nationalgeographic.com

РЫЛОМ НЕ ВЫШЛА

Впервые в истории научных наблюдений ученые зафиксировали факт использования свиньями подручных средств в качестве инструментов. Как сообщает National Geographic, несмотря на то что речь идет о свиньях, выделяющихся в мире животных своим недюжинным интеллектом, подобных когнитивных навыков за ними ранее не наблюдалось.

В октябрьский день 2015 года эколог Мередит Рут-Бернштейн наблюдала в знаменитом парижском зверинце в «Саду растений» (Jardin des Plantes) за семейством редкого вида висайских бородавчатых свиней (краснокнижный вид с Висайских островов в составе Филиппин), и что-то вдруг пошло не так. Одна из особей схватила зубами кусок коры и начала им копать землю, расталкивать почву вокруг ямки.

«Я сказала себе: вау, это реально круто! – рассказывает Мередит. – Но, заглянув в справочники, выяснила, что за свиньями использования инструментов ранее не замечалось».

Заинтригованная и воодушевленная, ученая стала завсегдатаем зверинца – месяц за месяцем наблюдала-наблюдала, но безрезультатно. Тогда Рут-Бернштейн предположила, что единожды увиденное было как-то связано со строительством гнезда, которое эти нежвачные парнокопытные с Филиппин сооружают себе раз в полгода к очередному выплоду потомства.

В назначенное время Мередит вернулась в зоопарк и была вознаграждена – ей удалось зарегистрировать факты использования подручных инструментов для строительства гнезда сразу тремя из четырех свиней наблюдаемой бородавчатой семьи. Многие животные виды дикой природы используют инструменты: от шимпанзе до ворон и дельфинов, – но за свиньями такого не замечалось: ни за домашними, ни за дикими.

Впрочем, тут есть оговорка: некоторые виды диких свиней, такие как висайские бородавчатые, не очень-то изучены. Их слишком мало, они под угрозой исчезновения, и как живут там у себя, в дикой природе, науке неизвестно. Но это не помешало Рут-Бернштейн подготовить научную работу и представить ее на суд ученого сообщества публикацией в журнале Mammalian Biology.

В распоряжении ученой есть документальные свидетельства: она с коллегами отсняла на видео несколько фактов использования инструментов членами наблюдаемого семейства. Более того, исследователи пошли на провокацию, или эксперимент, подложив свиньям… сюрприз – подкинули в загон четыре кухонные лопатки. И однажды свершилось: свинья пару раз предпочла труд цивилизованным инструментом своему обычному орудию из древесной коры.

У научного труда Рут-Бернштейн уже появились и критики, и сторонники. Вторые приводят различные факты из своей практики. К примеру, президент некоммерческого фонда по сохранению биоразнообразия Филиппин Фернандо Гутьеррез заявляет, что лично видел, как свиньи упомянутого вида проверяли наличие тока в электрифицированной изгороди, накатывая на проволоку булыжники.

Противники же заявляют, что выводы делать рано, слишком мало материала: всего одна группа свиней, да еще в неволе, к тому же зачем копать корой и лопатками, когда есть более эффективные рыло и клыки. То есть вопросов больше, чем ответов. Тем не менее Рут-Бернштейн полна энтузиазма, заявляя, что использование инструментов – это общая черта разумных созданий на планете, являющаяся одним из столпов единой теории эволюции:

«Это сближает нас с животными, – говорит ученая, – помогает нам понять, насколько все в этом мире взаимосвязано».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров