«Гнойные свиньи» обнаружены в учеными в древнем куске янтаря из Доминиканы

Андрей ДУДНИК

СВИН НА 30 МИЛЛИОНОВ

На концах лап у них нет когтей, как у тихоходок и клещей, – рассказывает Пойнар. – Исходя из того, что мы знаем о существующих и вымерших микроскопичеких беспозвоночных, S.dominicana, по-видимому, представляет новый тип. Структура и закономерности развития этих окаменелостей иллюстрируют период времени, когда среди этих типов животных появлялись определенные черты. Но мы не знаем, когда возникла эта линия, как долго она длилась или есть ли у нее потомки, живущие сегодня.

Исследователи Джордж Пойнар-младший из Университета штата Орегон и Дайан Нельсон из Университета штата Восточный Теннесси обнаружили в кусочке янтаря, добытом в Доминиканской Республике и датируемом примерно 30 миллионами лет, семейство законсервированных микроскопических древних существ, которых окрестили гнойными (или плесневыми) свиньями (mold pigs).

Как сообщает Newsweek, ученые выяснили, что науке ничего подобного ранее не попадалось и, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале «Биология беспозвоночных», создания уникальны – это не только новый вид, но также новый отряд, семейство и тип микроорганизмов.

Выбор слегка нестандартного названия ученые объяснили наличием некоего сходства древней живности с современными свиньями и одновременно с плесенью. В научных терминах микроорганизмы получил обозначение Sialomorpha dominicana. Первая часть этого названия происходит от греческих слов sialos  – «толстый боров» и morph  – «форма», а вторая часть относится к стране, в которой был добыт янтарь.

Временами мы обнаруживаем мелких, хрупких, ранее неизвестных ископаемых беспозвоночных в специализированных местах обитания, – поясняет Джордж Пойнар, – И порой, как и в нашем случае, также сохраняется фрагмент оригинальной среды обитания, существовавшей миллионы лет назад.

По мнению ученых, открытый ими вид обитал в теплых, влажных местах параллельно с псевдоскорпионами, различными грибковыми, круглыми червями и простейшими – одноклеточными организмами.

Гнойные свиньи настолько мелки, что невооруженным глазом их не разглядеть, а внешне немного схожи с современными научными знаменитостями  – тихоходками (tardigrades), которые способны выжить в экстремальнейших условиях: живых особей этих микробов находили даже в космической пыли из околоземного пространства. Но, при внешнем сходстве, тихоходки и свиньи – не родственники.

Плесневые свиньи не могут быть помещены ни в одну из существующих сегодня групп беспозвоночных, – уверен Пойнар. – Да, они имеют некоторые общие характеристики с обоими типами тихоходок – водяными медведями и мховыми свиньями, но новый вид не принадлежат ни к одной группе.

Размер представителей нового вида составляет порядка 100 микрометров – примерно такой же толщины, как человеческий волос. У них подвижные головы, четыре пары конечностей. Большую часть времени они поедали древнюю плесень, хотя могли и охотиться на других крошечных беспозвоночных. По мнению исследователей, время от времени, когда приходило время подрасти, свиньи сбрасывали свой экзоскелет.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров