Насекомые Великобритании массово мигрируют на север из-за изменения климата

Андрей ДУДНИК
pixabay.com

ПОЛНЫЙ УЛЕТ

Мелкая живность островного королевства мириадами ползет, скачет и летит на север Великобритании в рамках беспрецедентного процесса миграции, запущенного изменением климата. Как пишет The London Economic, ученые зафиксировали уже 25 млн свидетельств очевидцев об уникальном природном явлении, в котором участвует как минимум 300 разновидностей жуков и прочих насекомых видов.

Исследователи замерили, и получается, что вся эта масса передвигается со сравнительно небольшой средней скоростью: около 30 метров в сутки. Всяческие летучие создания, вроде стрекоз и бабочек, поспешают со скоростями в 17–28 метров в сутки, ползающие и ходящие преодолевают до пяти метров в день. То есть речь идет не о скоростном забеге, а о постепенном переселении с попутным поиском убежищ и съестного.

Процесс миграции осложняется последствиями интенсивного сельского хозяйства – приемлемых мест обитания для насекомых в Великобритании просто не хватает. Как поясняет автор исследования миграционных процессов профессор отдела окружающей среды и географии Университета Йорка Фил Платт:

«Животным нужны соответствующие виды растительности, чтобы обеспечить себе кров, пищу и место для продолжения рода, и им не хватает ресурсов, чтобы в полной мере воспользоваться новыми климатическими условиями».

По словам ученого, с 1970-х годов прошлого века климат Великобритании сдвинулся в сторону плюсов на термометрах всего на 1 градус по Цельсию. Для человека этот показатель почти что незаметен, это всего лишь разница в среднегодовой температуре между Лондоном и Эдинбургом. А вот для зависимой от климата и последствий его изменений мелкой живности даже 1 градус – это повод для тревоги и поиска нового места жительства.

Как пишет портал, регионы Великобритании, которые когда-то были слишком холодными для многих насекомых, постепенно прогревались, что позволило ряду видов расширить свои ареалы обитания, а другии – искать убежища в других климатических поясах.

«Более теплые экосистемы, как правило, более биоразнообразны, – поясняет профессор Платт, – И поэтому относительно прохладные регионы теперь могут заполучить больше видов, чем они теряют в результате такого потепления. Но это при условии, если там есть места обитания для вновь прибывающих».

Тенденция миграции живых организмов в более дружественные регионы не является эксклюзивом Великобритании и отмечается учеными в глобальном масштабе. Наиболее точные данные у исследователей есть по вредителям в связи с наносимым ими уроном сельскому хозяйству. Сотни видов различных вредных насекомых и грибков переместились с юга на север, и наносимый ими вред оценивается в уничтожение 10–16% всех урожаев на планете. Объема продовольствия, который фермеры планеты теряют только от грибковых, хватило бы, чтобы прокормить 8,5% населения Земли.

Миграция насекомых, вызванная глобальным потеплением, по мнению научного сообщества, имеет серьезные последствия для сельского хозяйства и продовольственной безопасности человечества. В процесс переселения включаются все новые и новые виды, идет переформатирование биологических поясов нашей планеты, и, по мнению ученых, правительствам следует учитывать эти факторы при выстраивании перспективных планов стратегического развития.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров