У нового Золотого человека головной убор затейливей, чем у иссыкского

Виктор ГЕРБЕР
Предоставлено участниками экспедиции

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ!

В 340 километрах от Актобе археологи обнаружили останки сарматского вождя. Находку сразу же назвали актюбинским Золотым человеком.

Близ аула Таскопа археологическая экспедиция раскопала могильник, в котором вместе с останками усопшего нашла большое количество золотых изделий, некогда нашитых на одежду. Изделиями из драгоценных металлов была украшена и сбруя захороненного с воином коня.

Однако выяснилось, что ранее захоронение было основательно разграблено «черными археологами» – более половины исторических артефактов безвозвратно утеряны.

Возглавляет экспедицию сотрудник института археологии им. Маргулана кандидат исторических наук Арман Бисембаев. Корреспондент «ЭК» связался с ним по телефону, и археолог согласился подробнее рассказать о находке.

Вообще-то актюбинские археологи предпочитают проводить работы недалеко от областного центра – так дешевле. Да и город стремительно растет. Если не успеть провести разведку пригородных курганов, можно потерять их навсегда. Но и южные районы области, находящиеся вдалеке от Актобе, давно манили к себе историков.

– Слишком большая область у нас, – говорит Арман Бисембаев. – Она как три Башкирии или три с половиной Венгрии. Но на наш регион (330 тысяч квадратных километров) приходится очень небольшое число археологов. Просто не успеваем! В южных районах, ближе к реке Эмбе, мы переходим границу сарматских зимовок. Здесь и концентрация крупных курганов увеличивается. По берегам Эмбы, Сагиза, Уила они встречаются в большом количестве. На сегодняшний день имеет смысл проводить раскопки на юге области, пусть даже это будет затратно.

В этом году аким области Ондасын Уразалин инициировал программу по исследованию памятников региона. Археологи предложили властям несколько направлений: эпоха бронзы, ранний железный век и средневековье. Собрали экспедицию из специалистов из обеих столиц и российского Орска и отправились на раскопки. Работы финансируются из областного бюджета.

Сначала исследователи раскапывали курганы возле поселка Кумсай в Мугалжарском районе. Потом переместились в Темирский район, на границу с Байганинским. Там археологи работают уже второй месяц.

– Когда появилось сообщение о вашей находке, в новостных лентах сразу замелькало: «Золотой человек». Теперь, наверное, престижно в каждой области найти своего Алтын адама?

– Объем обнаруженных вещей действительно значительный. Предметы погребальной одежды, особенно головной убор, оригинальны. Нигде в специальной литературе я такого не встречал.

И впервые за 30 лет работы я увидел погребальную яму глубиной шесть метров! Для меня это удивительно – вырубить в породе, которая чередуется песком и глиной, огромную яму, да еще и катакомбную нишу… Вообще, там и курган огромный: высотой он всего три метра, но в диаметре – 60–70 метров. Это тоже говорит о многом.

– К какому времени относится захоронение и каков социальный статус погребенного?

– Это сарматы, первое тысячелетие до нашей эры. В это время на западе современного Казахстана сложился мощный воинский союз. Возведение больших курганов здесь и у саков Семиречья обусловлено высокой концентрацией населения. Эти образования археолог Кемаль Акишев обозначил как предгосударственное состояние. Государство образовать они не успели, но еще Геродот называл их правителей базилевсами, то есть царями. Они контролировали большие территории.

И в данном случае под земляной насыпью и толщей материковой породы захоронен человек, занимавший господствующее положение. С ним был захоронен и конь. К сожалению, грабители его обокрали, кости человека тоже перемешали. Бесстрашие грабителей поражает – это ведь нужно было прокопать узкий лаз на глубину около девяти метров, а кругом – сложное архитектурное строение. При жизни родственников царя вообще боялись приближаться к этому месту.

– Какой процент золотых изделий утрачен?

– Больше половины. Но даже то, что осталось, уникально. Мы получаем парадный головной убор, вроде царственного венца. Он исполнен оригинальнее головного убора Золотого человека из Иссыкского кургана.

– В прессе уже встречается такое словосочетание по отношению к вашей находке, как «научная сенсация».

– Не буду скромничать – его вполне можно применить. Дай бог теперь разобраться…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров