Лола из Каменного века: голубые глаза, смуглая кожа и темные волосы

Андрей ДУДНИК
CNN.com

И ЖВАЧКА С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ

Археологи из музея Лолланд-Фальстер обнаружили на раскопе в местечке Силтхолм на Лолланне, четвертом по величине острове Дании, небольшой кусочек коричнево-черной березовой смолы. Как сообщает CNN со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature Communications, таких комочков нашли немало, но именно в этом сохранился полный геном девочки, жившей там 5 700 лет назад.

Наукой уже давно доказано, что березовая смола использовалась палеолитическими людьми в качестве клея еще 760 тысяч лет назад – они получали его нагреванием коры берез. И попутно стали использовать эту смолу как жевательную резинку, на что указывают следы зубов, обнаруживаемые на древних остатках образцов.

Но в данном случае исследование жеваной березовой смолы раскрыло ученым не только геном, но также оральный микробиом человека, что позволило выяснить, чем девочка, жившая на территории современной Дании во времена каменного века, питалась и кое-что еще. Ученые назвали ее Лолой – в честь острова Лолланне, где велись раскопки. У нее были голубые глаза, смуглая кожа и темные волосы.

Согласно данным из микробиома, Лола отужинала перед смертью лесными орехами и уткой-кряквой, и у нее была аллергия на молочные продукты. То есть девочка из древности не переносила лактозу, что соответствует современной теории о том, что у человека так было всегда, и лишь после одомашнивания молочного скота человек постепенно приобрел способность к перевариванию «молочки».

Анализ выявил гены, которые связывают Лолу с охотниками-собирателями материковой части Европы, а не из центральной Скандинавии. Кроме того, ряд бактерий из образцов говорит о вероятности того, что у девушки было заболевание десен, скорее всего, именно поэтому Лола и жевала березовую смолу, где содержится бетулин, который действует как антисептик.

«Раскоп Силтхолм совершенно уникален. Почти все законсервировано в грязи, а это значит, что органические остатки сохранились великолепно, – торжествует автор исследования, постдокторант University of Copenhagen's Globe Institute Тайс Дженсен. – Это самая большая стоянка каменного века в Дании, и тамошние находки позволяют предположить, что занимавшие ее люди интенсивно эксплуатировали природные ресурсы в тот период, когда в южной Скандинавии впервые появились земледелие и домашние животные».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров