В возрасте 124 лет скончалась старейшая жительница планеты – этническая казашка Танзиля Бисембеева

Алан ИСАЕВ
Танзиля Бисембеева / © ТАСС

ВЗЯЛА ВЕКА ЗА РОГА

В Астраханской области РФ в возрасте 124 лет скончалась старейшая жительница планеты – этническая казашка Танзиля Бисембеева.

Статус старейшей в мире она получила официально и попала в Книгу рекордов России. Родилась Танзиля Бисембеева в Астраханской губернии 14 марта 1896 года. В замужестве у женщины долгое время не было детей, и она каждый день просила Всевышнего о помощи. Танзиля впервые стала мамой в… 53 года. Всего у нее трое сыновей, 10 внуков, 25 правнуков и двое праправнуков.

Танзиля жила в поселке Алча, все жители которого вышли проводить ее в последний путь. Близкие люди души не чаяли в апашке. В ее семье было немало долгожителей: мама прожила 106 лет, а свекровь – 111. Танзиля-апа была очень набожной – держала пост, читала положенные молитвы и была кладезем мудрости. Правда, в последнее время ее память начала сдавать. Лучше всего она помнила события далекого прошлого и людей своей эпохи.

Секрет долголетия Танзили – в активной жизненной позиции. Она всю жизнь провела за работой – в поле или хлопоча по хозяйству. И очень редко обращалась к врачам. В последние дни жизни она тосковала и почти не вставала с постели. Словно разгадав секрет бессмертия, долгожительница решила от него отказаться…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров