Ученые обнаружили на Суматре гигантский цветок-паразит

Андрей ДУДНИК

МОГУЧИЙ И ВОНЮЧИЙ

Тот самый запах является механизмом для привлечения насекомых-опылителей – век цветения короток и растение старается позаботиться о распространении семян. По истечении недели гигантский паразит начинает гнить и погибает, и именно короткий срок цветения раффлезии и является причиной того, что описанных наукой случаев встречи человека с этим уникальным цветком не очень много.

138671572_15778757060661n.jpg

Согласно данным Центра охраны окружающей среды и природных ресурсов Западной Суматры (Индонезия),  ученые обнаружили в джунглях цветок «Раффлезия Арнольди» диаметром в четыре фута (122 сантиметра) – это на четыре дюйма (10,16 см) больше предыдущего рекордсмена 2017 года, что делает находку крупнейшим представителем вида за более чем 200-летнюю историю научных наблюдений.

Как пишет CNN, растение раффлезии часто называют Monster flower – гигантским или чудовищным цветком, и не только из-за его гомерических размеров и веса – до 10 килограммов, но также от исходящего от него отвратительного трупного зловония и привычки жить за счет других. Раффлезия Арнольди не имеет стебля, листьев, в нем не идет фотосинтез и есть лишь сам цветок, а выживает и процветает он, паразитируя на окружающих растениях.

Раффлезия, как правило, практически не заметна: сначала она присасывается к корням растения-носителя, затем развивается в его тканях, вытягивая воду и питательные вещества, и вырывается наружу лишь в период цветения, когда раскрывается в яркие, огромные, зловонные цветы.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров