В итальянской конопле нашли в 30 раз более мощный психотроп, чем ТГК

Андрей ДУДНИК
© Getty image

ПОЛНЫЙ УЛЕТ

В результате лабораторных исследований итальянского медицинского сорта каннабиса FM2 с использованием масс-спектрометрии и метаболомики – методов поиска основных химических веществ в образце или молекуле – итальянские же ученые выявили новое соединение, которое может быть в 30 раз более мощным, чем тетрагидроканнабинол (THC или ТГК) – основной каннабиноид и наиболее изученное психоактивное вещество в марихуане.

Как пишет CNN, новый каннабиноид назвали тетрагидроканнабифоролом, или THCP. Авторы проекта провели оценку способности вновь открытого психотропа связываться с человеческими каннабиноидными рецепторами, обнаруженными в эндоканнабиноидной системе. Исследование проводилось в лабораторных пробирках.

Функция эндоканнабиноидной системы организма в том, чтобы поддерживать тело человека в гомеостазе (саморегулируемое равновесие), и эта система регулирует все: от сна до аппетита, от болевых ощущений до многого-многого другого. Когда человек курит марихуану, классический ТГК подавляет эндоканнабиноидную систему, привязываясь к каннабиноидным рецепторам и нарушая их способность связываться между нейронами.

Вновь открытый каннабиноид также привязывается к рецепторам, но действует в 33 раза мощнее, чем старый добрый ТГК, а также в 63 раза сильнее, чем еще одно известное науке соединение каннабиса – тетрагидроканнабиварин (THCV). Это открытие заставило авторов призадуматься над тем, что может быть открытый ими психотроп и сможет объяснить причины, почему некоторые сорта каннабиса обладают более мощным эффектом.

«То есть эти соединения обладают более высокой аффинностью (родственностью. – Прим. пер.) с рецепторами в организме человека, – пояснила ведущий автор исследования, постдокторант в области наук о жизни Университета Модены и Реджо-Эмилии (Италия) доктор Чинция Читти. – У сортов каннабиса с очень низкими концентрациями ТГК, как мы полагаем, именно присутствие другого, более активного каннабиноида может объяснить сильные эффекты».

По словам авторов исследования, для большинства из почти 150 соединений каннабиса, включая ТГК, присуще более простое химическое устройство, чем у открытого психоактивного вещества, что и может объяснять его повышенную силу. Более того, подобной, настолько сложной атомной структуры, как у THCP, среди каннабиноидов раньше не встречалось. Как пишет портал, полученные итальянскими исследователями данные могут открыть путь к новому направлению производства экстрактов каннабиса для целенаправленных лекарственных воздействий.

«У меня сложилось впечатление, что эти продукты присутствовали в небольших количествах, поэтому и удивительно было их найти в растении каннабис, о котором мы давно знаем, – заявила по поводу открытия доцент фармацевтического колледжа Орегонского государственного университета доктор Джейн Ишмаэль. – Исторически многие из наших лекарств были получены или вдохновлены натуральными продуктами. Благодаря открытиям новых соединений, которые характеризуются очень высокой аффинностью, ученые раскрывают новые горизонты в биологических науках».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров