Из-за потепления климата человечество столкнется с нашествием неизвестных древних вирусов

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

Вечная мерзлота и горные ледники хранят в себе десятки, а может быть, и сотни древних вирусов и микроорганизмов, большинство из которых неизвестно человечеству. К таким выводам пришла группа ученых из Китая и США во время экспедиции в Тибет. В пробах древнего льда специалисты обнаружили около 30 вирусных групп, неизвестных современной науке. Отчет экспедиции опубликовало издание biorxiv.org.

Американско-китайская экспедиция в горах Тибета прошла еще в 2015 году. Именно тогда ученые взяли пробы льда возрастом более 15 тысяч лет с глубины в несколько десятков метров. Проанализировав полученные образцы в лабораторных условиях, специалисты были неприятно удивлены и встревожены. В древнем льду было обнаружено почти 30 неизвестных вирусов, с которыми современная наука столкнулась впервые. А ведь ледники уже начали интенсивно таять под воздействием глобального потепления. И с каждым годом растет риск того, что древние микроорганизмы вновь оживут.

Важно понимать, что такие пугающие результаты были получены всего из нескольких проб в Тибете. Сколько же неизвестных вирусов и микроорганизмов хранят в себе полярные шапки, вечная мерзлота и горные ледники в других регионах, остается только догадываться. Тысячи лет они были заперты в огромных морозильниках, однако сегодня глобальное потепление их постепенно освобождает. Остается лишь вопросом времени, когда они проснутся и устроят на планете очередную эпидемию. На фоне непростой ситуации лишь с одним китайским коронавирусом COVID-19 перспектива борьбы с десятками неизученных микроорганизмов выглядит крайне тревожной.

Между тем глобальное потепление ставит новые рекорды. В начале летнего для Антарктиды месяца февраля температура на континенте прогрелась до 18 градусов тепла. Еще 30–40 лет назад плюсовые температуры в Антарктиде и возле ее берегов считались чем-то немыслимым.

Ученые предупреждают, что талые воды, несущие в себе вирусы и другие возбудители болезней, могут просачиваться в водоносные горизонты и распространяться на десятки и сотни километров, попадая в реки и водоемы. Остается лишь надеяться на возможности современной медицины, уповая на то, что она сможет победить древние микробомбы, механизм обратного отсчета которых уже включен.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров