Холст, масло, зубная щетка

Андрей КРАТЕНКО
detkityumen.ru

Талантливый художник Альфия Мухамедьянова учит детей рисовать мятой бумагой, зубными щетками, зубочистками, картошкой, китайской капустой и даже банковскими карточками (они отлично заменяют шпатели).

– Система авторской программы, предполагает мастер-классы, – разъясняет Альфия. –  Я показываю, как надо рисовать послойно, шаг за шагом. Кажется, что в три-четыре года ребенок не может по-взрослому рисовать, но это рисует именно он. Работать с детьми здорово! Я люблю, когда в конце урока они подходят и обнимают меня от всей души. Когда они хвастают своим родителям: посмотрите, какой у меня шедевр! Они уходят такие счастливые!

– Многие твои картины обладают магической силой...

– Каждая картина забирает много энергии. После нее ты опустошен. Настоящие картины рождаются в муках, а не как в фильме «Неприкасаемые». Герой ленты побрызгал красками на холст и получил большие деньги. На самом деле требуется большая смелость, чтобы заполнить белый холст своим внутренним содержанием, красками, а потом еще и выставить на всеобщее обозрение.

– Что ты думаешь о современном искусстве?

– Подчас оно сводится к выпендрежу. Надо так извратиться и рыгнуть краской, чтобы все обалдели и сказали: «Да, это круто!». Когда я смотрю результаты знаменитых аукционов, мне хочется плеваться. За миллионы долларов продается мазня. Хотя Шишкин всегда останется Шишкиным, Айвазовский тоже не потускнеет. Потому что все это академическое письмо, требующее колоссальнейшего труда. А что делается теперь? Размешали краску в ведре, в пьяном угаре плеснули на холст и пяткой размазали. Современные художники зачастую заняты только одним: нарисовать нечто такое, что не рисовали до тебя. И такими средствами, которые до тебя никто не использовал.

IMG_4383.JPG
Фото ©ЭК/Андрея КРАТЕНКО

– К чему ты стремишься?

– Ни к чему. Я просто наслаждаюсь каждым новым днем. Я не знаю, сколько Господь отвел мне. Сколько проживу, столько и проживу. Но я хочу каждый день просыпаться с хорошим настроением, отдавать тепло и радость окружающим людям. Я хочу жить в гармонии с собой, и мне этого достаточно. А ставить какие-то планки, цели, задачи – зачем? Я живу и радуюсь. Это главное. 

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров