Цивилизация майя использовала в качестве денег шоколад!

Андрей ДУДНИК
sciencemag.org

ВКУСНАЯ ВАЛЮТА

Вполне возможно, что лежащая у вас в холодильнике плитка шоколада была бы на вес золота во времена расцвета южноамериканской цивилизации майя, пишет Science Mag со ссылкой на аналитическое исследование историка, археолога и преподавателя сети учебных заведений Bard Early College Network доктора Джоан Бэрон.

До последнего момента наука считала, что древние майя никогда не использовали монеты, а также искусственные (слитки или прутья драгметаллов) или естественные (ракушки каури или птичьи перья) их аналоги в качестве денег. Предполагалось, что вместо этого, как и многие другие ранние цивилизации, их торговля базировалась на принципах менового обмена (бартера).

Позднее в соответствии с отчетами испанских колониальных экспедиций XVI века европейцы в Южной Америке использовали для оплаты труда рабочих какао-бобы – основу для шоколада, но оставалось неясным: а было ли это вещество валютой и до прибытия конкистадоров или же просто так сложилось во взаимоотношениях «понаехавших» и местных?

Джоан Бэрон решила взяться за вопрос всерьез, для чего подвергла тщательному анализу произведения искусства древности: фрески, керамические картины и резные фигурки, особенно в части изображения типичных рыночных обменов и выплат даней королям майя. Кроме того, она сосредоточилась на опубликованных исследованиях и других источниках о цивилизации майя в ее классический период: с 250 до 900 года нашей эры.

Ученая обнаружила, что шоколад не слишком-то часто встречался в раннем искусстве, но к VIII веку н. э. он стал более распространенным. Судя по контексту изображений, в то же время люди уже использовали его в качестве денег, то есть принятой обществом ценности и меры при оплате за товары и услуги, а не только как простой предмет бартерных сделок.

Примечательно, что в ранних изображениях на произведениях искусства (ближе к середине VII столетия н. э.) шоколад подается не в виде плиток или какао-бобов, а как горячий напиток, то есть в том виде, в котором было принято употреблять лакомство в древние времена. В одной из древних росписей майя, обнаруженных на территории современной Гватемалы, женщина предлагает мужчине миску с напитком, похожим на пенящийся горячий шоколад, в обмен на тесто, используемое для приготовления тамале. По мнению Бэрон, это изображение свидетельствует о том, что на ранних этапах цивилизации шоколад использовался именно как бартерный товар, но не как мера ценности.

Более поздние свидетельства демонстрируют переход шоколада от формы напитка к более привычному современному человеку образу денег – майя стали использовать ферментированные и высушенные бобы какао в виде монетообразных брусков. Бэрон задокументировала порядка 180 различных сцен на керамике и настенных росписях от 691 до 900 года нашей эры, в которых фигурируют упоминания таких «денег».

«В сценах выплаты подношений или дани запечатлены различные товары, табак или кукурузное зерно, но чаще всего там появляются кусочки тканого полотна или мешки, на которых указано количество высушенных сухих какао-бобов, которые они содержат», – говорится в опубликованном журналом Economic Anthropology отчете об исследовании Джоан Бэрон.

Факт, что правители майя собирали какао и плетеные ткани в качестве налога, показывает, что на тот момент оба эти товара стали валютой. «Они собирали гораздо больше какао, чем на самом деле потреблял дворец», – пишет Бэрон, добавляя, что излишки, вероятно, использовались для оплаты труда дворцовых рабочих или для покупки вещей на рынке.

По мнению не принимавшего участия в исследовании ученого, антрополога и эксперта по цивилизации майя из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Дэвида Фрейделя, Джоан Бэрон двигается в верном направлении. Цивилизацию майя всегда отличала любовь к какао, но оттого, что деревья какао-бобов часто постигают неурожаи и они очень капризны, ценность получаемых от них продуктов была выше, чем у всего прочего.

«Шоколад – очень престижная еда, и он почти наверняка был валютой», – считает Фрейдель.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров