Ученые научились получать электричество из воздуха, но не понимают как это работает

Андрей ДУДНИК

ТОКОМ БЬЕТ!

Сейчас ученые пытаются найти способы выращивания нужных им бактерий в достаточных объемах, чтобы расширить свои эксперименты и вывести их на новый уровень. Вполне возможно, что им удалось обнаружить практически бесконечный источник едва ли не дармовой электрической энергии, но некоторые, не участвующие в экспериментах университета, исследователи высказывают сомнения и опасения. Они не понимают, что же там, в Umass, все-таки исследуют, и как можно исследовать то, чего до конца не понимаешь.

Nanowires_power_plant_1280x720.jpg

17 соединенных вместе микроскопических электростанций из бактерий способны генерировать напряжение тока в 10 Вольт, чего вполне достаточно для запитывания мобильного телефона, пишет портал Science Mag со ссылкой на данные исследования ученых из UMass (Университет Массачусетса Амхерст). Некие бактерии, представляющие собой белковые нити или нанопроволоки, при наличии воздуха и влаги способны производить электричество, а если их объединить, то получаются микроскопические электростанции.

Согласно новому исследованию, колония таких бактерий, сформированная в нечто вроде тончайшей нанопленки из микропроволок, производит достаточно электроэнергии для питания светодиода. Для чего не нужны никакие дополнительные питательные вещества – такая «электростанция» работает, просто поглощая влагу из окружающего воздуха.

При этом ученые пока и представления не имеют, каким образом бактерии вырабатывают электричество. Исследователи идут опытным путем, от эксперимента к эксперименту наращивая эффективность генерации энергии, но ответов на вопросы, как и почему, у них пока нет.

Изначально, более 15 лет назад микробиолог UMass Дерек Ловли и его коллеги обнаружили, что бактерия под названием Geobacter переносит электроны из органического материала в соединения на основе металлов, к примеру, в оксиды железа. Таким образом создается электрический ток, минимальный и малозаметный, но реальный.

Затем, два года назад в UMass заметили, что отдельные нанопроволоки из бактерий временами начинают спонтанно генерировать ток. Ученые выяснили, что тонкий слой этих проволок, помещенный между электродами в виде золотых пластин может выдавать электрическую мощность не менее 20 часов кряду.

Далее последовали проверки и эксперименты, в ходе которых выяснилось, что Geobacter и многие другие бактерии создают белковые нанопроволоки, способные переносить электроны к другим бактериям или в окружающую среду. Этот перенос генерирует небольшой электрический ток, который исследователи, пока еще с переменным успехом, пытаются использовать в качестве источника чистой энергии.

Команда экспериментаторов Университета Массачусетса Амхерст опытным путем довела длительность работы своих устройств до двух и более месяцев. Кроме того, ученые увеличили выходную мощность своих бактериальных микроэнергостанций более чем в 100 раз. Устройство назвали Air-Gen: оно не требует внешних источников питания, его можно использовать где угодно при наличии воздуха и влаги, а также увеличивать размеры и мощность в арифметической прогрессии.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров