Открыто первое животное, которое не дышит кислородом

Андрей ДУДНИК
cnn.com

ЧУЖОЙ НА ЗЕМЛЕ

Исследователи Университета штата Орегон (США) открыли уникальный вид многоклеточного земного существа, которому не нужен кислород, что в корне меняет представления ученых о принципах построения жизни на Земле. Как сообщает CNN, речь идет о микроорганизме, названном Henneguya salminicola, – это крошечный паразит, обитающий в тканях лосося и не имеющий потребности дышать как все.

«Когда мы думаем о животных, мы представляем себе многоклеточных существ, которым необходим кислород, чтобы выжить, в отличие от многих одноклеточных организмов, включая протистов и бактерий, – рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник кафедры микробиологии Орегонского университета Стивен Аткинсон. – Мы выяснили, что есть по крайней мере одно многоклеточное животное, у которого нет генетического инструментария для использования кислорода».

Открытый уникум не просто паразит, этот тип животных связан родственными узами с медузами и кораллами. По словам Аткинсона, Henneguya salminicola живет внутри лосося и не дышит, ибо «крадет у рыбы уже готовые питательные вещества». Эти организмы могут организовывать колонии, которые внешне напоминают нечто вроде кисты в мышцах лосося. Ученые считают, что это не вредит рыбе и не способно передаваться человеку. Они также выяснили, что в ходе эволюции существо лишилось митохондриального генома, отвечающего в организме за переработку пищи в необходимую энергию.

«Потеряв геном, паразит экономит энергию, поскольку ему не нужно копировать гены для вещей, которые ему больше не нужны», – пояснил Аткинсон.

Исследователи пока не понимают, чем Henneguya salminicola заменила кислород, но предполагают, что она поглощает молекулы своего хозяина.

Открытие орегонских ученых поставило перед наукой целый ряд вопросов без ответов. Кроме того, Аткинсон и его команда полагают, что Henneguya salminicola вовсе не единственное многоклеточное животное Земли такого рода, просто оно стало первым из открытых, и что исследования выявят еще немало видов, которые могут жить без кислорода, а может быть, найдутся и «еще более странные способы существования».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров