Льва размером с кошку, с челюстями, как болторезы, обнаружили в Австралии

Андрей ДУДНИК
© Getty image

ОПАСНЫЙ БАРСИК

Палеонтологи из государственного Университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия) сделали открытие: Зеленый континент когда-то, порядка 24 млн лет назад, был домом для еще одного вида удивительных созданий – и это помимо кенгуру, утконосов, ехидн и прочих эндемичных чудес! Как пишет CNN, речь идет о неизвестном ранее науке виде крошечных сумчатых львов размером не больше современной домашней кошки, но с мощнейшими челюстями и убийственными зубами.

Первые останки, точнее фрагменты черепа и нижнюю челюсть доисторического микрольва, впервые случайно обнаружили в 1997 году на территории внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО заповедника Риверслей в ходе поиска окаменелостей при помощи растворения известняковых отложений кислотой.

Поначалу ученые думали, что кости принадлежат уже известному науке виду сумеречных сумчатых львов, живших параллельно с первобытными аборигенами Австралии. Эти кошачьи были чуть меньше современных кугуаров-пум: длина тела до 1,5 метра, высота в холке до 70 сантиметров, вес 110 килограммов. Однако тщательное изучение останков показало, что анатомия найденыша отлична от его сумчатых собратьев.

«По мере того как находили все больше и больше образцов в Риверслей, мы начали понимать, что они вообще не принадлежат к этой группе. Это был новый вид сумчатых, которых раньше не обнаруживали, – поясняет профессор биологических, земных и экологических наук Майкл Арчер. – Это была другая ветвь на семейном древе сумчатого льва».

Ископаемый лев получил наименование Lekaneleo, или Priscileo roskellyae, размерами он был с домашнего кота, однако:

«У него были, наверное, самые мощные зубы, режущие плоть, которые мы когда-либо видели. Зубы леканелео немного напоминали болторезы – не существовало ничего такого, что бы они не могли мгновенно разорвать на мелкие кусочки».

Предполагается, что леканелео жили на деревьях, в их рацион входили птицы, змеи, опоссумы и животные размером с овец. Хотя открытый вид и отнесен к кошачьим, да и назван «львом» («leo» по-латински), но у этой австралийской кошки было немало общих черт с современными коалами и кенгуру.

Ученые считают, что дальнейшее изучение останков поможет им понять природу и механику исчезновения видов, что особенно важно в свете обрушившихся на планету климатических изменений.

«Мы видим, что многие из этих очень странных групп, у которых не осталось живых потомков, исчезли постепенно, – говорит профессор Арчер. – Понимание всей этой взаимосвязи между изменением окружающей среды и биоразнообразием очень важно для анализа того, что происходит сейчас и будет происходить далее».

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров