1 311 сокровищ обнаружены за 2019 год при помощи металлоискателей в Великобритании

Андрей ДУДНИК

БРОШЕВЫЕ ЦЕННОСТИ

В соответствии с заявлением Британского музея, представители общественности по всей Англии, Уэльсу и Северной Ирландии за минувший год обнаружили множество вещиц, из которых 81 602 находки зарегистрированы в регистрах древностей как экспонаты различной степени ценности, а 1 311 обнаруженных реликвий записаны как «настоящие сокровища».

Как пишет The Guardian, в числе уникальных находок числится брошь, которой около 1100 лет.

Это удивительный пример англосаксонского искусства того времени, – рассказывает глава отдела древностей Британского музея Майкл Льюис. – Нашедший поначалу не был уверен, что она древняя. Она могла бы показаться современной, просто вдохновленной мотивами прошлого.

Брошь имеет характерный стилизованный англосаксонский декор Trewhiddle. В нем представлены растительные мотивы, геометрический дизайн и изображения животных, включая кабана, драконов и собак.

На внутренней стороне у нее все еще цела фиксирующая защелка, так что вы вполне могли бы надевать ее и снимать, настолько она хорошем состоянии, – говорит Льюис.

Украшение было найдено близ деревни Great Dunham, однако не во время прочесывания полей или на руинах – просто чудак с металлоискателем решил проверить привезенную самосвалом землю, вот и наткнулся на уникальную вещицу. Расследование показало, что брошь сходна по орнаменту с подобными древними поделками из общины Pentney, уже имеющимися в коллекции Британского музея, так что, возможно, что землю привезли именно оттуда.

Кроме броши в британские реестры «сокровищ» внесены такие находки, как набор для питья железного века, кольцо из чистого золота и весом в 300 граммов времен бронзового века, а также монета времен Караузия – римского императора-узурпатора Британии, который в 286 году пытался добиться независимости острова от остальной Европы, проигрывал сражение за сражением и в итоге был убит одним из приближенных.

Причина, по которой мы вносим в реестры все эти объекты, – это истории, которые свидетельствуют нам о прошлом. Многие из них являются фрагментарными, сломанными, поврежденными и так далее, но это не имеет большого значения, – поясняет Майкл Льюис. – Все вместе они рисуют картину того, что происходило в определенных частях страны в определенное время.

К категории «сокровищ» музейные эксперты обычно относят объекты из драгоценных металлов, золота и серебра, но также играет роль их возраст – желательно, чтобы потенциальный экспонат был не моложе 300 лет. Около трети таковых предметов, найденных в прошлом году, были приобретены для музейных коллекций Великобритании.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров