Древнейшие Homo sapiens в Европе сожительствовали с неандертальцами

Андрей ДУДНИК

СОСЕД НА 50 ТЫСЯЧ

Около 46 тысяч лет назад небольшая группа ранних Homo sapiens укрывалась в пещере на северном склоне Балканских гор, на территории современной Болгарии. Там они забивали бизонов, диких лошадей и пещерных медведей, о чем свидетельствует усыпанный костями пол, и кроме того, в пещере обнаружились различные артефакты: бусины из слоновой кости, подвески из зубов пещерного медведя, и каменные клинки, окрашенные красной охрой…

Как пишет Science Mag, до настоящего времени науке было известно, что в тех самых пещерах порядка 50 тысяч лет назад проживали неандертальцы. Теперь же, с учетом обнаружения там же следов предков современного человека, появилась вероятность того, что оба вида могли сосуществовать и оказывать влияние на культуру и нравы друг друга.

Исторически, мест стоянок раннего Homo sapiens в Европе обнаружено немного, в связи с чем ученые пытаются сопоставлять находки тех времен по социокультурным особенностям артефактов. В частности, времена неандертальцев – от 400 тысяч до 40 тысяч лет назад – характеризуются грубыми поделками, в то время как наши первичные предки отличались чуть большей утонченностью и изобретательностью.

Исследователи ломают голову над тем, кто создал «переходные» артефакты, которые на территории Европы предшествовали Ориньякской культуре: костяные инструменты, бисер, ювелирные украшения. Впервые образчики переходного периода от культуры неандертальцев к культуре современного человека были найдены на Ближнем Востоке (датированы 47 тысячью лет тому назад) и вскоре стали обнаруживаться по всей Евразии.

В 2015 году палеоантрополог Жан-Жак Хаблин и его коллеги из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка объединили свои усилия с болгарскими исследователями для проведения раскопок в балканских пещерах Бачо Киро. Ученые обнаружили там тысячи костей, каменные и костяные инструменты, бусы и подвески, а также коренной зуб (моляр).

Форма моляра соответствовала Homo sapiens, а вот прочие кости были слишком фрагментарными, чтобы определить их принадлежность по внешнему виду. Ученым пришлось исследовать белок в костях: был извлечен 1 271 фрагмент и применен новый метод исследований. Выяснилось, что некоторые найденные фрагменты также принадлежали нашему виду.

Кости и артефакты имеют возраст от 43 650 до 45 820 лет. Возраст обработанных костей животных позволяет предположить, что они оказались в пещере около 46 940 лет назад. Примерно в это же время климат Европы начал теплеть и это, возможно, побудило ранних сапиенсов выйти с Ближнего Востока на Балканы, и осесть в той самой болгарской пещере.

По мнению исследователей, сделанные из зубов пещерных медведей подвески в Бачо-Киро похожи на подвески, которые, как полагают, были делом рук поздних неандертальцев (42 000 – 44 000 лет) так называемой Шательперонской культуры, впервые обнаруженной во Франции. Ученые предполагают, что такое сходство подтверждает их версию, что в те давние времена неандертальцы не только соседствовали с предками современного человека, но и заимствовали дизайн украшений и иных предметов быта.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров