Памяти Питера Марка Ричмана: «Санта-Барбара» и пионер пранка дядя Боря
СЕРИАЛ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ


В возрасте 93 лет ушел из жизни американский актер Питер Марк Ричман. Его имя вряд ли знакомо многим. В отличие от одного из сыгранных им персонажей – СиСи Кэпвелла из длинной, как полярная ночь, мыльной оперы «Санта-Барбара».

С этим сериалом у меня связана одна история. У моей бабушки был сосед по подъезду – дядя Боря. Сегодня бы его назвали новомодным словом «пранкер». И вот почему.

Дело в том, что дядя Боря был заядлым радиолюбителем. В своей квартире он соорудил подобие студии, из которой выходил в одиночные эфиры на коротких частотах, слушал на досуге переговоры экстренных служб, а будучи нетрезвым, бывало, и врывался на волны радиостанций. 

Его периодически пеленговали, стращали, оборудование изымали, но каждый раз из подручных средств он клепал новое. Похоже, что в конце концов на его проделки просто плюнули – что возьмешь с одинокого инвалида! Да и в начинавшихся 90-х хулиганов и без него хватало.

Возвращаясь к «Санта-Барбаре»: как вы помните, за отсутствием других мыльных опер этот сериал пользовался суперпопулярностью и собирал огромные аудитории. Каждый вечер наши мамы, сестры, тети и бабушки, услышав знакомую заставку, собирались у голубого экрана и с замиранием сердца следили за жизненными перипетиями семейств Кэпвеллов, Локриджей, Перкинсов и прочих.

Наблюдательный дядя Боря быстро смекнул, что к чему, и... переписал музыкальную тему сериала с телевизора на бобинный магнитофон. Для того, чтобы периодически включать ее на полную мощность из распахнутых окон своей холостяцкой берлоги. Действие сие производило эффект воздушной тревоги: в считаные минуты двор пустел. Бабушек со скамеек и скучающих у песочниц мамаш взрывной волной уносило в свои квартиры к телевизорам.

А пионер казахстанского пранка дядя Боря, затягиваясь папиросой, купался в лучах своей славы...

    Пиксель для количества просмотров