Дети с ограниченными возможностями дебютировали в качестве актеров
НЕ ДЕТСКАЯ ИГРА

Маленькие казахстанцы рассказали в социальном документальном фильме «Мы» о своих мечтах и выразили надежду на то, что они победят болезнь.

Режиссер Азат Хакимов вместе с подопечными общественного фонда «Өмірге сен», оказывающего поддержку детям с редкими заболеваниями, снял документальную ленту, герои которой – мальчишки и девчонки в возрасте семи-девяти лет. Когда они появились на свет, то ничем не отличались от обычных младенцев, развивались абсолютно нормально, но в какой-то момент коварная болезнь заявляла о себе. И вот ребенок, который еще недавно играл во дворе с друзьями и катался на велосипеде, вдруг начинает падать на ровном месте, ноги отказываются его слушать. Проходит несколько месяцев – и вот он уже в инвалидной коляске…

С генетическими нервно-мышечными заболеваниями необходимо бороться как можно раньше, но зачастую лечение осложняется поздним диагностированием, нехваткой специалистов, дефицитом лекарственных препаратов и их высокой ценой. Стоимость отдельных препаратов составляет 125 тысяч долларов (!) за одну ампулу. Если своевременно не оказать ребенку медицинскую помощь, постепенно он потеряет возможность двигаться.

У героев фильма полностью сохранен интеллект, они хотят играть и радоваться жизни, в будущем видят себя полноценными членами общества. Бейбарыс мечтает работать пожарным, Аружан обожает готовить, Давид увлекается робототехникой. Они рассказали казахстанцам о важности раннего диагностирования редких заболеваний, и лента «Мы» определенно достойна того, чтобы ее транслировали по телевидению и в кинотеатрах перед показом основного фильма. Она поможет спасти детские жизни!

Посмотреть эту публикацию в Instagram
    Пиксель для количества просмотров