Новости Казахстана

Уроженец Казахстана Александр Устюгов сыграл в сериале про вампиров

Ольга ХРАБРЫХ
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

ВАМПИР НА ВЕСЬ МИР

На видеосервисе Start прошла премьера сериала «Вампиры средней полосы», рассказывающего о семье смоленских вурдалаков. Главу вампирского клана – деда Славу – сыграл актер Юрий Стоянов. Также одну из ключевых ролей исполнил уроженец Казахстана Александр Устюгов.

Российские вампиры ничем не отличаются от голливудских: они также «инициируют» нужных людей, выпивая их кровь, и живут вечно. Только выживать приходится в постсоветских реалиях, с недофинансированной медициной и решая многочисленные проблемы ЖКХ. Чтобы оставаться на плаву в таких условиях, необходимо действительно иметь большие вампирские клыки.

Клыки для актеров, сыгравших вампиров, изготавливались по индивидуальным меркам. Они легко снимались и практически не создавали проблем с дикцией. Единственный момент – из-за двух больших клыков на пластине из речи артистов исчезала буква «с».

Во время съемок использовалось пять видов искусственной крови. Одна не оставляла следов на полу, другая прекрасно отстирывалась, третья хорошо держалась на коже. Четвертую актеры использовали в кадре, а пятую, по вкусу напоминающую кисель, реквизиторы сварили специально по просьбе артистов.

Как рассказал мне Юрий Стоянов, роль деда Славы изначально писалась специально для него, только сам артист об этом не догадывался. Его герой прожил на свете больше 1 000 лет, и в его голове все смешалось. По словам Стоянова, его персонаж использует язык и дохристианской эпохи, и новые слова, поэтому было большое поле для импровизации.

По сюжету сериала много порой жестких шуток звучало в адрес внука деда Славы, роль которого играет Глеб Калюжный.

Я сразу предупредил Глеба, что общаться с ним буду очень жестко, для того чтобы он не почувствовал разницу между кадром и жизнью, – отметил Стоянов. – Но отношение моего персонажа к своему внуку – это все-таки проявление любви. Глеб – замечательный человек и артист. И я ему желаю хорошего актерского будущего.

Время от времени персонаж Стоянова мысленно переносится то в 1940-е годы, то в XIX век, а то в более раннее время. Все эти сцены снимались в Смоленске, где еще сохранились атрибуты тех периодов.

Как пошутил Стоянов, основная трагедия фильмов с элементами ретро – это евроокна в кадре. Даже в самых «убитых» российских домах поставлены пластиковые рамы. А вот в Смоленске, где снималась часть сериала, этой проблемы нет.

Персонаж Александра Устюгова по имени Клим появится в следующих сериях. Пока же артист не стал раскрывать никаких секретов.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров