Фильм о писателе Жусупбеке Аймаутове сняли в Павлодаре
ПРОЗА ВЕТРОВ

Документальный фильм расскажет о судьбе писателя, который родился в 1899 году в Баянаульском районе тогда еще Семипалатинской области, а в 1930 году был расстрелян в Москве. История жизни Жусупбека Аймаутова войдет в одну из серий исторического телевизионного проекта «Дәуір даналары».

О работе над картиной рассказал руководитель и режиссер проекта Адиль Нуртай.

– «Дәуір даналары» – это проект, который появился и создается при поддержке и по заказу телеканала «Абай», – сказал он. – В 2020 году к 175-летию Абая Кунанбаева и был открыт телеканал «Абай». Этот канал имеет культурно-просветительскую направленность. Наш проект «Дәуір даналары» – один из якорных на телеканале. Год назад, в первом сезоне, мы сделали 25 фильмов об исторических личностях Казахстана. Проект сразу нашел положительный отклик у аудитории. Это очень актуальный и нужный контент для просвещения молодежи в первую очередь. Чтобы молодое поколение знало об истории своей страны, об истории народа и о тех людях, которые эту историю творили. Многие из наших героев – это деятели культуры, государственные деятели. Много фильмов мы сняли про лидеров партии «Алаш», в том числе и сегодня мы снимаем фильм, посвященный Жусупбеку Аймаутову. Это люди, которые при жизни очень много сделали для общества, народа, его просвещения, для формирования нашей культуры и которые стали жертвами сталинских репрессий, «красного террора» 30-х годов. Сегодня мы снимаем фильм о вашем земляке – человеке, который стал одной из первых жертв.

– Мы с вами находимся в Павлодарском областном музее литературы и искусства им. Бухар жырау. Фильм об Аймаутове снимается только на территории этого музея или где-то еще в городе?

– В прошлом году были некоторые сложности в силу карантина и ограничений. А вообще, мы стараемся по возможности посещать места жизни, деятельности, малую родину нашего героя и показывать места, которые связаны с ним. Поэтому сегодня съемочная группа находится в Павлодаре. Мы хотели бы в первую очередь выразить благодарность за оказание большой поддержки и помощи акимату, управлению культуры. Эта поддержка земляков, правильное отношение к этой теме позволяют нам сегодня работать и снимать. Мы в Павлодаре работали и в краеведческом музее, и в двух театрах – в казахском и русском. В данную минуту мы снимаем в музее литературы и искусства, а днем выезжали за город. Если в темное время суток у нас шла интерьерная съемка в подвале музея, в его залах и во дворе, то там были уличные сцены с привлечением массовки, дополнительных ресурсов.

– Когда фильм выйдет в эфир?

– Премьера фильма запланирована на апрель этого года. Так что совсем скоро зрители и земляки Жусупбека Аймаутова смогут увидеть его на своих экранах в эфире телеканала «Абай».

– Есть ли еще личности из Павлодарского Прииртышья, о которых планируется снять или уже были сняты ваши фильмы?

– В прошлом году, в первом сезоне, мы сняли фильм о Машхуре Жусупе Копееве. Он уже успешно прошел в эфире. В нашем потенциальном списке утвержденных героев значится еще и Бухар жырау. Надеюсь, что выпустить достойное документальное кино о нем у нас тоже получится.

    Пиксель для количества просмотров