Следы завозной конопли обнаружились в древнееврейском храме в Израиле
ГДЕ АНАША НЕ ПРОПАДАЛА

Израильские археологи обнаружили первые в истории науки доказательства использования галлюциногенов в обрядах иудейской религии стародавних времен. Как пишет The Guardian, найденные на руинах древнего иудейского храма на юге Израиля темные пятна оказались следами психоактивных, меняющих сознание веществ, и соответствуют каннабису и его производным.

По данным портала, еще в 1960-х годах примерно в 65 километрах к югу от Иерусалима на археологическом раскопе в Тель-Араде была открыта крепость XIII века – времен древнего царства Иудейского. Внутри стен обнаружилась сокрытая святыня, поразительно похожая на библейский храм в Иерусалиме.

Особо ценные находки из раскопа были перемещены из-под открытого неба в охраняемые и подходящие для хранения древностей места. Два известняковых алтаря из внутреннего святилища храма перекочевали в Музей Израиля в Иерусалиме, и на протяжении десятилетий ученые безуспешно пытались идентифицировать химический состав темных отложений на этих алтарях.

Теперь же проведенный в Еврейском институте в Иерусалиме и технологическом институте «Технион» передовой химический анализ образцов позволил определить, что же оставило странные следы. На одном из алтарей были найдены остатки психоактивных веществ из марихуаны, а на другом – следы ладана, который упоминается в Библии, как ингредиент для ритуалов жертвоприношений в древних еврейских храмах.

В научной работе авторы утверждают, что сделанные ими открытия в храм Тель-Арада являются революционными – первыми доказательствами использования изменяющих сознание веществ как части культовых ритуалов, применявшихся в древней Иудее. Отсутствие следов пыльцы и семян каннабиса в этом регионе в те древние времена также свидетельствует, что марихуана для богослужений и ритуалов не была местного происхождения, а вероятно импортировалась откуда-то по торговым путям древности.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров