Звание самой длинной молнии в истории заслужил разряд длиной в 700 километров

Андрей ДУДНИК

ОТ НУР-СУЛТАНА ДО КОСТАНАЯ

В четверг Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) ООН объявила, что самым длинным ударом молнии в истории наблюдений стала одиночная вспышка атмосферного электричества 31 октября 2018 года, прорезавшая небо Бразилии более чем на 700 километров. Как пишет Yahoo News со ссылкой на AFP, это эквивалентно километражу между Бостоном и Вашингтоном в США, между Лондоном и Базелем (Швейцария) в Европе, а если мерить расстояниями Казахстана, то бразильская молния легко могла добить от Нур-Султана до Костаная (694 километра).

Комитет экспертов по экстремальным погодным и климатическим явлениям ВМО также сообщил об определении нового мирового рекорда по продолжительности вспышки молний – рекордсменом стал непрерывный разряд длительностью 16,73 секунды, зафиксированный над северной Аргентиной 4 марта 2019 года.

Данные рекордсменов в разряде «мегамолнии» были проверены с помощью новой технологии спутниковой молниеносной съемки, и они более чем вдвое превышают показатели предыдущих чемпионов. В частности, ранее самой длинной одиночной молнией в истории назывался 321-километровый разряд, измеренный 20 июня 2007 года в небе американского штата Оклахома. А самой длительной грозовой вспышкой считался веер молний продолжительностью в 7,74 секунды, наблюдавшийся 30 августа 2012 года на юге Франции.

Мы получили экстраординарные показатели единичных вспышек молний, – говорится в заявлении главного докладчика в экспертном комитете ВМО Рэндалла Цервени. – Вполне вероятно, что существуют еще более выдающиеся «экстремалы» – по мере совершенствования технологии обнаружения молний мы сможем наблюдать и их.

Предыдущие мегамолнии выявлялись и оценивались на основании данных, собранных так называемыми LMA (Lightning Mapping Array) – сетевыми массивами картирования молний, включающими в себя сети антенных устройств, GPS-приемников и систем обработки поступающей информации. По признанию самих ученых – «охотников за молниями» – возможности наблюдений посредством LMA ограничены несовершенством этих систем.

Как заявляет член Группы космических исследований и дистанционного зондирования национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США) Майкл Дж. Петерсон, недавние достижения в области космического молниеносного картирования позволяют замерять протяженность и длительность вспышек по времени, причем делать это непрерывно и с широким геопространственным охватом.

Благодаря новым технологиям исследователям удалось начать мониторинг не измерявшихся ранее явлений, в частности, возникающих на старте зарождения молний «мегавспышек» – горизонтальных, мезомасштабных (среднего размера) вспышек молний, протяженность которых может достигать сотен километров.

Портал пишет, что время от времени ВМО ООН публикует из ряда вон выходящие факты научных наблюдений за погодой. В частности, самой фатальной одиночной молнией считается разряд 1975 года в Зимбабве, мгновенно унесший жизни 21 человека, прятавшихся от стихии под крышей одной хижины. А самым смертоносным, но не в результате прямого попадания разряда, а по его косвенным последствиям, стал удар молнии по нефтяным резервуарам в городе Дурунка (Египет) в 1944 году – в результате чего горящая нефть разлилась повсюду и сожгла по меньшей мере 469 человек.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров