Пожирающих металл бактерий случайно открыли микробиологи США

Андрей ДУДНИК

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРИКУС

Профессор микробиологии окружающей среды Калифорнийского технологического института в Пасадене доктор Джаред Лидбеттер экспериментировал с мелообразным марганцем, но в один из дней оставил стеклянную банку с этим материалом под краном в раковине офисного умывальника, после чего укатил в длительную командировку. Спустя несколько месяцев профессор обнаружил, что банка покрылась пленкой темного неидентифицированного материала.

Лидбеттер, как истинный ученый, решил докопаться до сути. Как пишет CNN, в результате исследований неизвестной субстанции профессор с коллегами выяснили, что черная пленка – это окисленный марганец, а виновником окисления стали некие неизвестные доселе бактерии, наиболее вероятно, появившиеся на банке вместе с водопроводной водой.

Дальнейшие эксперименты и наблюдения привели исследователей к паре новых фактов. Оказалось, что упомянутые бактерии уже известны науке, причем не менее 100 лет, но доселе никто не подозревал, что обычные и привычные микробы из воды из-под крана вместо обычной для таких созданий органической или солнечной диеты предпочитают пожирать металл.

По итогам своих исследований ученые опубликовали научный материал. Отмечается, что, пусть и случайно, но удалось открыть первые в истории бактерии, которые используют в качестве источника жизненной энергии марганец.

Это первые бактерии, использовавшие марганец в качестве источника топлива, – пишет Ледбеттер. – Замечательный аспект микробов заключается в том, что они могут метаболизировать, казалось бы, невероятные материалы, такие как металлы, извлекая энергию, полезную для клетки.

Существуют доказательства того, что родственники этих существ обитают в подземных водах, и часть питьевой воды Пасадены выкачивается из местных водоносных горизонтов, – рассказывает профессор. – Существует целый ряд литературы по инженерной экологии о системах питьевой воды, забиваемых оксидами марганца. Но как и по какой причине там генерировался такой материал, оставалось загадкой. Многие ученые предполагали, что в этом могут быть ответственны бактерии, но доказательств до сих пор не было.

Ученые полагают, что полученные данные помогут лучше понять подземные воды и водные системы, в которых наблюдаются повышенные концентрации оксидов марганца. Кроме того, открытие может помочь с разгадкой океанической тайны: исследователи нередко встречают на морском дне большие металлические шарики, которые могут достигать размера грейпфрута. Такие шарики находят часто, в их составе разные металлы, но до сего дня у ученых не было ни одной работоспособной теории для объяснения феномена.

Это открытие заполняет большой интеллектуальный пробел в нашем понимании элементных циклов Земли и дополняет информацию о тех способах, которыми марганец, как распространенный переходный металл, участвовал в формировании эволюции жизни на нашей планете, – считает не участвовавший в исследовании профессор геобиологии в Калифорнийском технологическом институте Вудворд Фишер.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров