Новости Казахстана

Почему сетевые романы о Сталине, Есенине и Сабурове так популярны?

Рустем ОМАРОВ
avbessonov.ru

И ПЕРО ЗА ЭТО ПОЛУЧАЙ

Интернет вывел из забвения графоманов всех мастей. Их рукописи больше не прозябают в столе. Существуют целые фанфик-ресурсы, где молодежь оттачивает литературное мастерство.

Ядерная проза

Фанфик – это литературное произведение по мотивам знаменитой книги или с реальными людьми в качестве героев. На многочисленных русскоязычных ресурсах насчитывается более 100 тысяч фанфиков. Это целая молодежная субкультура. Многие романы здесь напоминают солянку или какой-то кошмарный сон. Например, повествование о противоборстве Карлсона, который живет на крыше, и Ганнибала Лектера.

Ум – оружие писателя

Писательство – один из самых высокоинтеллектуальных трудов. Выяснил это еще инженер из Чикаго Либб Тимс: чтобы писать книги, нужно иметь IQ от 150 баллов. Например, у Бальзака IQ был 187 баллов, у Солженицына – 159. А вот Гете, как вычислил исследователь, был самым умным человеком в истории с рекордным IQ – 225 баллов. Немецкий писатель превосходил в умственных способностях даже Эйнштейна. А ведь Гете писал своего «Фауста» всю жизнь – почти 60 лет. И закончил только перед самой смертью.

Чего же ждать от юнца, впервые решившего написать роман?

Сокровищница перлов

«Я танцую так, что за ногами не угнаться», – описывает герой фанфик-романа свой выход в свет. Комментаторы интернет-сообщества «Перлы из фанфиков» шутят, что, вероятно, это были единственные неоттоптанные ноги в зале.

«Драко сразу ворвался к ней в рот и вылизывал каждое место. Она своим языком пощекотала его небо, и он заулыбался сквозь поцелуй».

Получилось не то чтобы эротично, а даже наоборот.

«Раздосадованный, но раскрасневшийся, сконфуженный, хоть и очень счастливый Райан, залив все соком любви, сообщил, что ему нужно в ванную».

Этот перл тоже относится к эротической литературе.

«Он вскакивает, насколько можно быстро, на негнущихся ногах плетется к ванной, путаясь в собственных конечностях».

«Можете не говорить. Позвольте мне лишь. Гарри не закончил фразу и положил свою руку на плечи, склонившись к полу, держа локти на коленях».

Очень похоже на спонтанную йогу.

Голубая луна

Фикрайтеры часто превращают своих героев в геев. Отношениям Гарри Поттера и Драко Малфоя, как самым популярным героям фанфиков, посвящены сотни романов.

Впрочем, бывают и более кощунственные фантазии. Например, авторы пишут о «чересчур крепкой» мужской дружбе Владимира Маяковского и Сергея Есенина. Этой теме посвящен десяток повестей сетевых авторов.

Досталось на орехи даже Сталину. В повести «Домик в тайге» диктатор перенесся в наше время и сожительствует в тайге с корейским рэпером Пуджем. А потом к ним приезжают Егор Крид и Моргенштерн....

Комикам Нурлану Сабурову и Алексею Щербакову тоже в некотором смысле не повезло. Недавно на фанфик-ресурсах появился целый раздел, посвященный развитию их отношений. В повести «А безнадежен кто?» Нурлан находит дневник Алексея и узнает, что тот в него влюблен.

Стрелы Амура настигли в литературных фантазиях даже рэперов Скриптонита и T-Fest. Этому дуэту посвящены десятки романов. А ведь Адиль Жалелов очень трепетно относится к своей репутации настоящего пацана. Теперь понятно, почему авторы фанфиков пишут под псевдонимами.

Бопелек и Димаш

И все-таки нужно признать: если человек стал героем фанфика, значит, его популярность настоящая. Одна из юных писательниц сделала героем своего романа «Полторашка» певца Димаша Кудайбергенова.

В книге описывается история любви Димаша и 26-летней официантки Бопелек Шылдыбаевой. Причем в книге певец является владельцем отеля. Поначалу он дает девушке нагоняй, но затем постепенно обращает внимание на миниатюрную девушку по прозвищу Полторашка.

Как стать писателем?

Литературные приемы начали вырабатываться еще во времена отца трагедии Эсхила. В Древней Греции драматурги разрешали сюжет тем, что в финале пьесы появлялся Аполлон и наказывал злодеев. Уже тогда зрители поняли, что, когда появляется «Бог из машины», это смазывает произведение. Куда эффектнее разрешать сюжет «чеховским ружьем», которое висело на стене в первом акте. А еще в достойной книге обязательно должна быть прорисована арка персонажа. К концу книги герой должен измениться.

Лучше всего в драматургии преуспели американские сценаристы, которые готовят свои «блюда» исключительно в трех актах. Они развили «рецептуру» до такого уровня, что знают, на какой минуте фильма нужно ввернуть шутку, а где не помешает и мощный взрыв. Однако с книгами эта схема работает не всегда. Чаще всего получается одноразовое чтиво. Гийом Мюссо и Дэн Браун не дадут соврать.

Ваш покорный слуга писал свой дебютный роман «Изгнанные в облака» пару лет. Я мотал на ус литературные советы Стивена Кинга, Рэя Брэдбери, Айн Рэнд и Чака Паланика. Впрочем, несмотря на это, желание сжечь рукопись у меня сохраняется по сей день.

Тем временем создатели фанфиков не заморачиваются литературными приемами. Для них писательский труд – это всего лишь изложение своих фантазий на бумаге. Никаких ограничений и условностей. Только мечты, облаченные в слова. Им ни к чему известность. Они готовы получать гонорар лайками и комментариями.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров