Олжас Сулейменов поднял проблему сохранения качественной литературы
СТРОЧКА ОТСЧЕТА

Только одна газета в мире вышла 12 апреля 1961 года со стихами, посвященными полету Юрия Гагарина. Это была «Казахстанская правда». Автор стихов – Олжас Сулейменов. Об этом знаменитый поэт рассказал в своем выступлении на международном марафоне «Космос – пространство мира, дружбы и доверия».

Организовала марафон Российская ассоциация международного сотрудничества, а получился он действительно международным. В течение нескольких часов ученые, космонавты, дипломаты, общественные и даже религиозные деятели делились воспоминаниями о полете Гагарина в космос.

География марафона была широчайшей: Австралия, Франция, Эфиопия, Китай, Индия, Шри-Ланка… Может быть, это и стало причиной того, что во время марафона, который проходил онлайн, часто терялся звук. Но организаторы остроумно комментировали такие моменты: «Это космос, в нем всякое бывает».

Для меня 12 апреля – важный праздник. Я каждый год его отмечаю, – сказал Олжас Сулейменов. – Вскоре после полета Гагарина появилась моя поэма «Земля, поклонись человеку!». Тогда и литература жила словно по космическим скоростям: я выступал в Москве, а в конце мая – уже в Нью-Йорке перед студентами Колумбийского университета. Так что незабываемые были дни для меня, как бы начало моей творческой биографии. Потом я встречался с Гагариным, он слушал меня. В своих воспоминаниях обязательно расскажу, как это было.

Сулейменов также отметил, что за последние 30 лет в постсоветских странах было мало сделано для развития литературы, уровень печатного слова упал. Классик считает, что в каждой стране необходимо создать по одному государственному издательству, которое выпускало бы художественную литературу. Ее судьбу нельзя доверять рынку. Такой подход уже сказался на воспитании молодежи.

Я недавно спросил у одного школьника, хочет ли он быть космонавтом? А он в ответ спросил меня: «А сколько космонавты получают?». Вот, рынок так вошел в сознание, в культуру и формирует не тех, из кого Гагарины получаются, – заявил поэт.

    Пиксель для количества просмотров