В горах близ Семея найдены загадочные изображения

Илья МИЛЛЕР
© Динмухамед БЕЙСЕМБАЕВ

Жители Семейского Прииртышья еще несколько тысяч лет назад знали, что такое электронная почта и SMS! Иначе как объяснишь рисунок конверта, который украшает местные скалы?

От Семея до гор Кокентау на машине можно доехать за час. Краеведам и археологам эти места хорошо известны. О том, что они были обитаемы с незапамятных времен, свидетельствуют найденные здесь захоронения, предметы быта и рисунки на скалах.

Большая часть петроглифов украшает стены гротов. Нанесенные красной охрой изображения защищены от влаги, солнца и ветра, благодаря чему хорошо сохранились до наших дней. Помимо характерных для того периода развития человечества животных, сюжетов охоты и антропоморфных фигур, встречаются и рисунки, значение которых все еще остается для ученых загадкой. Например, изображение «конверта», которое подозрительно похоже на современное уведомление об электронном письме. Ну или SMS.

Точно такой же «конверт» я видел на репродукции одной из картин Рериха, где изображены рисунки, увиденные им в Гималаях, – рассказывает «ЭК» краевед Хаджи-Мурат Илиуф. – Это объясняется тем, что для огромного пространства, которое населяли прототюрки, был характерен одинаковый стиль. Изображения рисовались схематично, и оттого они очень похожи.

Ранее сообщалось, что ремесленник из Алтая (бывший Зыряновск) хотел бы запатентовать в качестве товарного знака древний петроглиф.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров