Идентифицирован новый, сопутствующий COVID-19, опасный симптом

Марат УСМАНОВ

КОРОНА С ХВОСТОМ

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что у взрослых выявлены сопутствующие коронавирусу опасные симптомы, которые ранее наблюдались только у детей. По данным CNN, речь идет о мультисистемном воспалительном синдроме взрослых, или MIS-A, аналогичном синдрому мультисистемного воспаления у детей и подростков – MIS-C.

Уточняется, что как взрослый, так и детский синдромы могут не проявлять прямой связи с коронавирусом, и у больных может не наблюдаться никаких симптомов, кроме MIS-A, которые могли бы свидетельствовать об инфицировании пациента COVID-19.

Однако MIS-A уже убил как минимум трех пациентов в США, и особенно жестко синдром проявляется на не белом населении. В частности, один 46-летний чернокожий мужчина во Флориде страдал от звона в ушах, рвоты и болей в груди. При госпитализации у него был негативный анализ на COVID-19, но пациент скончался несмотря на лечение.

Минувшим летом MIS-C затронул несколько сотен детей по всему миру, но при своевременном лечении дети выздоравливают. Синдром вызывает общее воспаление, но классические симптомы коронавируса не проявляются. Уточняется, что MIS-C также может развиться через несколько недель после выздоровления от коронавируса.

Команда CDC описала 27 случаев MIS-A у взрослых в возрасте от 21 до 50 лет, и у всех были схожие симптомы: сильное воспаление во всем теле, нарушение работы органов, таких как сердце, печень и почки, но не легких.

Хотя гипервоспаление и дисфункция внелегочных органов были описаны у госпитализированных взрослых с тяжелым COVID-19, эти состояния обычно сопровождаются дыхательной недостаточностью, – говорится в сводном еженедельном отчете CDC о заболеваемости и смертности по США (MMWR). – Напротив, у описанных пациентов были минимальные респираторные симптомы, которые помогли бы отличить MIS-A от тяжелого COVID-19. Только восемь из 16 пациентов имели какие-либо задокументированные респираторные симптомы до начала MIS-A.

Треть из 27 пациентов имели отрицательный результат анализа на активную коронавирусную инфекцию, но дали положительный результат на антитела, что указывало на то, что они были инфицированы в прошлом.

Все, кроме одного из пациентов с MIS-A, описанных в этом отчете, принадлежали к группам расовых или этнических меньшинств, – пишут исследователи.

Симптомы включают лихорадку, которая сохраняется 24 часа и более, боли в груди и нерегулярное сердцебиение, признаки сердечной дисфункции, желудочно-кишечные симптомы и высыпания на коже. Рентген может показать воспаление легких, даже если у пациента нет симптомов.

CDC сообщает, что 10 из 27 пациентов нуждались в интенсивной терапии, трое были интубированы, трое умерли. У двух молодых людей первыми симптомами стали тяжелые инсульты.

Клиницисты и отделы здравоохранения должны рассмотреть возможность появления MIS-A у взрослых с соответствующими признаками и симптомами, – рекомендуют специалисты CDC. – Эти пациенты могут не иметь положительных результатов ПЦР SARS-CoV-2 или тестов на антиген, и может потребоваться тестирование на антитела для подтверждения предыдущей инфекции SARS-CoV-2.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров