Зачем в Германии создают «вертикальные» сады с «горизонтальными» деревьями?

Виктор САПОЖНИКОВ
dw.com

КАРНИЗ ДЕ САД

Как посадить дерево, если на улице нет для этого места. Нет проблем, говорят немецкие ученые. Они разработали технологию выращивания зеленых насаждений прямо на стенах домов. На фасаде здания устанавливается вращающаяся ячейка с растением. Благодаря ее движению, дерево растет строго горизонтально, обеспечивая тень и прохладу внизу. Пока разработка находится в стадии эксперимента, однако ученые уже рассчитывают засадить города планеты «настенными садами». О новой разработке рассказывает dw.com.

Многие города – огромные мегаполисы или старинные европейские поселения страдают от отсутствия зеленых насаждений. Все свободное место отдается под дороги, парковки и строительство. Поэтому часто там просто нет места для деревьев и кустов. Впрочем, немецкие ученые и экологи придумали оригинальное решение этой проблемы – устанавливать деревья прямо на стенах.

Технология проста. На фасаде здания устанавливается вращающаяся ячейка с деревом, которая делает один-полтора оборота в минуту. В результате такого движения растение не успевает понять, где низ, а где верх. Поэтому оно растет строго горизонтально.

По информации разработчиков, каждая вращающаяся ячейка оборудована электромотором и системой полива. Управляется «настенный» сад при помощи встроенных сенсоров и компьютерных алгоритмов. На основании их данных система определяют необходимую скорость вращения и интенсивность полива. Подобная система озеленения стала возможной лишь после многих лет исследований и открытий в области биологии и компьютерных технологий.

Сегодня новую технологию озеленения испытывают в немецком городке Эберсвальде. Фотографии эксперимента немного «ломают» мозг: сразу и не поймешь, то ли здания лежат на боку, то ли деревья растут неправильно. Так или иначе, все это больше выглядит как фейк или розыгрыш от мастеров «фотошопа».

Если эксперимент будет удачным, то технологию можно будет использовать в любом населенном пункте мира. Не секрет, что деревья очень важны для городов. Зеленые насаждения улучшают качество воздуха и микроклимат, создают тень и позволяют регулировать температуру воздуха. В условиях глобального потепления и участившихся периодов жаркой погоды, увеличение площади зеленых насаждений станет необходимостью для многих мега- и миниполисов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров