Алматинцы пристрастились к чтению пьес со сцены

Ярослав РАЗУМОВ
pixabay.com

С НАШИМ К ВАМ ПРОЧТЕНИЕМ

В декабре прошлого года в Алматы стартовал театральный проект «Читки». Его автор – театральный критик и драматург Ольга Малышева – решила знакомить публику с современной драматургией, причем в очень демократичной форме – на площадке известного в южной столице культурного пространства «Трансформа».

Накануне Нового года авторы проекта предложили в соцсетях всем желающим попробовать себя в качестве драматурга – написать мини-пьесу для «Читок». В ней обязательно должен был присутствовать Дед Мороз в качестве персонажа эпизодического или второго плана. В итоге организаторам прислали семь пьес. На сцене их читали как профессиональные актеры, так и просто любители театра. Тексты, конечно, оказались разными по качеству сюжетов, но публикой все они были приняты тепло. Проект привлек большое внимание – зрителям не хватило стульев в зале.

На конец февраля у нас уже запланировано еще одно мероприятие, хотя пьеса еще не выбрана, – говорит Ольга Малышева. – Рассчитываем, что будем проводить «Читки» на площадке «Трансформы» минимум раз в месяц. Это оптимально, и, надеюсь, публика привыкнет к этому.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров