Очко в пользу феминисток: древние охотники были... охотницами

Марат УСМАНОВ

АМАЗОНКИ АМАЗОНКИ

До настоящего времени учебники истории без тени сомнения утверждали, что доисторическая женщина в плане добычи пропитания обычно занималась собирательством. Новейшие данные археологических раскопок могут низвергнуть с пьедестала краеугольный камень мужского сексизма – утверждение, что главным кормильцем и добытчикам в семье с начала времен являлся именно самец.

По данным Sky News, на месте раскопа древностей в Перу были обнаружены свидетельства, что на территории Америки 10 тысяч лет назад и ранее от 30% до 50% охотников на крупную дичь были женского пола. В частности, найдены останки девочки-подростка, которая жила около 9000 лет назад, вместе с «хорошо укомплектованным охотничьим набором для добычи крупной дичи». В этот набор, захороненный вместе с телом юной охотницы, входили:

Каменные наконечники метательного оружия для добычи крупных животных, нож и каменные резцы для удаления внутренних органов, а также инструменты для выскабливания и дубления шкур, – перечисляет ведущий автор исследования, доцент кафедры антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе Рэнди Хаас.

По его словам, останки последовательницы Артемиды были обнаружены в 2018 году во время раскопок в Виламая Патхса на высокогорьях в Перу. Половую принадлежность удалось установить благодаря анализу костного белка. Согласно полученным данным, на момент смерти девочке-охотнице было от 17 до 19 лет.

Открытие вдохновило исследователей провести повторный анализ археологических данных других захоронений по всей Северной и Южной Америке. В итоге, найдены доказательства, что из 27 древних людей, похороненных с орудиями охоты на крупную дичь, 11 были женщинами и 16 – мужчинами, откуда и взялось предположение, что до половины охотников древности были на самом деле охотницами.

В современных первобытных общинах мужчины почти всегда являются охотниками, а женщины – собирательницами, – рассказывает Рэнди Хаас. – Поэтому, и может еще из-за сексизма, ранние археологические находки женщин с охотничьими орудиями просто не укладывались в ложе устоявшегося мировоззрения.

Потребовались веские аргументы, чтобы помочь нам признать, переосмыслить основную организационную структуру древних групп охотников-собирателей и человеческих общин в целом, – говорит ученый. – Теперь ясно, что в древности половое разделение труда было принципиально другим – вероятно, более справедливым.

ЭК – 100 лет! Пора отправить видеопоздравление...

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров