Подлинный султан идей
В 1930 году в Каркаралы человек по имени Имаш нацелил ружье на полумесяц, установленный над...

... деревянной мечетью, построенной отцом Абая султаном Кунанбаем. Раздался выстрел, а потом… сам стрелок упал замертво. 

– Это реальная история, – утверждает краевед Ерлан Мустафин. – При этом тело стрелявшего оцепенело. Нельзя было разогнуть ни руку, ни ногу.

Ерлан Мустафин нашел тот полумесяц в одном из местных сараев. Теперь эта реликвия хранится у него дома. Сама же мечеть была полностью обновлена в 90-е годы. При этом реконструкторы воссоздали ее первозданный облик.

Отец великого казахского просветителя Абая был справедливым и суровым хранителем традиций. Впоследствии писателю Мухтару Ауэзову пришлось представить Кунанбая деспотом и феодалом. В действительности Кунанбай, правивший волостью, очень много внимания уделял образованию. Он построил училище в Каркаралинске, куда приглашал преподавать учителей из России. На исходе жизни он совершил хадж в Мекку, где оставался два года. В священном городе ага-султан построил гостиницу для казахов-пилигримов. До наших времен, увы, это здание не сохранилось.

    Пиксель для количества просмотров