Древнейшего «Короля болот» идентифицировали австралийские зоологи

Марат УСМАНОВ

ПО ЧЕРЕПУ – ХОДИЛА БОЛЬШАЯ КРОКОДИЛА

Открытые учеными Австралии доисторические 4-5-метровые крокодилы жили на Земле между 5,33 и 2,58 мллионами лет назад, и получили научное название Paludirex vincenti, или «Король болот». По данным CNN, вымершая рептилия имела впечатляющие размеры, сравнимые в наши дни разве что с представителями самого крупного наземного и прибрежного хищника планеты – индо-тихоокеанского (или гребнистого) крокодила Crocodylus porosus.

Болотный король был устрашающим крокодилом, – пишет первооткрыватель нового вида, исследователь Школы биологических наук Университета Квинсленда (Австралия) Йорго Ристовски в пресс-релизе. – Его окаменевший череп около 65 сантиметров, поэтому, по нашим оценкам, Paludirex vincenti имел длину не менее пяти метров.

Останки ископаемой рептилии были обнаружены в окаменелом виде еще в 1980-х годах близ города Чинчилла ученым Джеффом Винсентом. Команда Йорго Ристовски провела исследования и определила, что окаменелости принадлежат неизвестному ранее науке виду, который назвали Paludirex vincenti, где paludirex с латинского переводится как «король болот», а vincenti – фамилия первооткрывателя.

В сравнении с современными рептилиями, у «короля» был более широкий и тяжелый череп, поэтому он напоминал индо-тихоокеанского крокодила на стероидах, – поясняет Йорго Ристевски.

Причины исчезновения этого вида науке пока неизвестны.

В настоящее время, в Австралии живут два других вида крокодилов: тот самый крупнейший в мире индо-тихоокеанский Crocodylus porosus и его сравнительно небольшой (2,5-3 метра) Crocodylus johnstoni. Кстати, пойманный в сентябре 2020 года в природном парке Флора-Ривер экземпляр первого вида имел длину 4,4 метра и весил 350 килограммов.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров