Страна бешкрайних возможностей

Татьяна КУАН
puchaczowka.pl

Иностранные студенты сняли видеоролик о Казахстане. На кадрах молодые люди из Ирана, Пакистана, Бангладеш, Йемена и Афганистана делятся впечатлениями о нашей стране.

Авторы проекта рассчитывают, что подобное видео поможет развить здесь студенческий туризм.

– Мы решили, что про Казахстан в таких роликах не должны рассказывать экскурсоводы или историки. Намного лучше это сделают студенты. Кто-то из них побывал в столице, кто-то знаком с жителями страны, а другие слышали про нее лишь какие-то стереотипы, – говорит одна из создателей ролика Юлия Осадчева. – Но даже когда эти ребята говорят про юрты, самое вкусное мясо и дружелюбность, хочется залезть в Интернет, чтобы побольше узнать о Казахстане, а может быть, и приехать сюда.

По мнению специалистов, один из самых перспективных регионов для развития молодежного туризма – Алматинская область. Район Семиречья издавна называют жемчужиной Казахстана. Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, оставивший после себя множество памятников археологии и архитектуры.

Сегодня на природном разнообразии и историческом наследии Алматинской области можно весьма неплохо зарабатывать, но, как это обычно у нас бывает, «погоду» портят нелепые мелочи. Так, по словам главы Казахстанской туристской ассоциации Рашиды Шайкеновой, развитию туризма здесь мешает элементарное отсутствие автобусов из Алматы до национальных парков области.

– Иностранные экотуристы, так называемые рюкзачники, люди экономные. А у нас в будние дни до национальных парков, которые им интересны, можно добраться только на такси за немалые деньги, потому что автобусы ходят только по выходным, – пояснила Шайкенова. – Частные перевозчики не хотят этим заниматься – направления однозначно будут убыточными. Они ждут дотаций. На последней встрече я донесла эту проблему до акима Алматы. Он сказал, что она будет решена.

В этом же заверил и и. о. руководителя управления туризма Алматинской области Аркау Шантаев. В этом году начнется строительство автодороги Талдыкорган – Ушарал до озера Алаколь, также будут пущены дополнительные железнодорожные вагоны, заработает аэропорт в Ушарале. А в 2018-м планируется строительство новой дороги от Алматы до Кольсайских озер. Разработана и проектно-сметная документация ремонта автодороги Алматы – Балхаш.

– У инвесторов есть интерес строить объекты на берегу озера Балхаш, учитывая лечебные свойства его воды. Но нет инфраструктуры, – отметил Шантаев. – После того как мы построим автодорогу и протянем инженерную инфраструктуру, начнем выдавать участки под строительство отелей.

Также он сообщил, что в этом году за счет частных инвестиций и в рамках государственно-частного партнерства в Алматинской области будет начато строительство 26 объектов, направленных на развитие туристической сферы: от придорожных туалетов до пунктов питания вдоль трасс.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров