«Челюсти» с подсветкой – открыты сразу три вида светящихся акул

Марат УСМАНОВ

НЕ ПЛЫВИ НА ОГОНЕК

Во время исследования богатого рыбой и прочей живностью Подъема Чатем – огромной части океана у восточного побережья Новой Зеландии – ученым удалось открыть три новых вида акул. Как сообщает NBC News, отличительными особенностями образцов являются их глубоководность – среда обитания ниже 300 метров, а также биолюминесценция, проще говоря – вновь открытые акулы… светятся!

К списку ранее известных науке светящихся живых созданий теперь добавились люминесцентные: черная акула или Dalatias licha; чернобрюхая акула-фонарь или Etmopterus lucifer, и южная акула-фонарь – она же Etmopterus granulosus. Черная акула теперь является самым крупным из известных науке светящихся подводных существ. Рыба ведет придонный образ жизни, охотится на более мелких акул, донных рыб и ракообразных.

Исследователи окрестили открытую ими разновидность черной акулы «гигантской светящейся акулой», что можно бы назвать художественным преувеличением – она может вырастать до 1,8 метра в длину (6 футов), так что это далеко не тот тип пожирающей все на своем пути 25-футовой «большой белой акулы» из «Челюстей» Стивена Спилберга.

Тем не менее, открытие совместной исследовательской группы морских биологов Бельгии и Новой Зеландии способно изменить некоторые устоявшиеся воззрения на обитателей подводного мира. Хотя световое излучение задокументировано у ряда водных организмов, включая медуз и кальмаров, это открытие – первый случай, когда ученым удалось найти доказательства биолюминесценции у акул, да еще и столь крупных видов.

Биолюминесценция часто рассматривается как впечатляющее, но необычное явление в море, однако, учитывая обширность морских глубин и наличие светящихся организмов в этой зоне, теперь становится все более и более очевидным, что получение света на глубине должно играть важную роль в структурировании самой большой экосистемы на нашей планете, – говорится в исследовании ученых, опубликованном 26 февраля в журнале Frontiers in Marine Science.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров