Премьера Новой Зеландии увековечили в огромном насекомом

Марат УСМАНОВ

СВЕРЧОКНУТАЯ

Недавно открытый в Новой Зеландии вид гигантского нелетающего сверчка назван в честь действующего премьер-министра страны и поименован как Hemiandrus jacinda, где Hemiandrus – название рода эндемичных прямокрылых насекомых, а jacinda – в честь Джасинды Ардерн. Как сообщает The Guardian, вновь открытый сверчок так же, как и премьер, отличается длинными конечностями. Плюс обладает красноватым цветом – как и красный флаг партии лейбористов, которую представляет Ардерн.

Стивен Трюик, профессор эволюционной экологии в Университете Мэсси Новой Зеландии, тот самый ученый, который сделал формальное описание нового вида и дал ему название, публично заявил, что открытый сверчок удивительно красив, и поразил его разительным сходством с «характерными чертами премьер-министра».

Профессор выразил удивление, как это «джасинда» до сих пор ускользала от пытливого взора ученых, ведь ее обнаружили неподалеку от густонаселенных районов Новой Зеландии, и этот сверчок вовсе «не маленькое таинственное создание, а здоровенное насекомое яркой окраски».

Первое описание открытого создания было опубликовано в пятницу 12 марта в журнале Zootaxa:

Это сравнительно большой, с длинными конечностями, глянцевый и преимущественно оранжево-красный вид сверчка. Как и все члены рода Hemiandrus, «джасинда» делает норы в земле, где проводит весь день, и с наступлением темноты выходит на поиски добычи.

Канцелярия премьер-министра в ответ на лестное заявление ученого сообщества отметила, что Джасинда Ардерн уже в курсе:

Она знает об этом и очень польщена, – заверил ее представитель, и без ложной скромности добавил: – Жук и лишайник, а также муравей в Саудовской Аравии также были названы в ее честь.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров