Не тяни резину

Эрик АУБАКИРОВ

Алматинская пенсионерка Гульбанум Нурбаева вспоминала, как во время войны она семилетней девочкой бродила по горам Каратау и собирала корни травы тау-сагыз.

Алматинская пенсионерка Гульбанум Нурбаева вспоминала, как во время войны она семилетней девочкой бродила по горам Каратау и собирала корни травы тау-сагыз: «Потом я сдавала их в приемный пункт, за килограмм платили по рублю. А мой старший брат возил корни тау-сагыз на железнодорожную станцию и получал 100 рублей за тонну. Нам говорили, что трава тау-сагыз необходима в качестве стратегического сырья для производства резины и каучука».

После Октябрьской революции молодая советская республика оказалась в экономической блокаде. Особенно она нуждалась в резиновых изделиях, так как каучук добывался лишь в Латинской Америке. Но в 1928 году в Средней Азии было найдено растение хондрилла, содержащее значительный процент каучука. А уже через пять лет на Чалкарском каучуковом заводе из хондриллы было получено несколько сотен тонн натурального каучука.

Летом 1929 года ботаник Леонид Родин в поисках каучуконосов забрался в горы Каратау. Местный колхозник Спиваченко рассказал ему, что здешние казахи любят жевать  какие-то сухие корешки, от которых остается комочек эластичной массы, напоминающий резину. Когда эти корешки попали в руки Леонида Родина, все сомнения отпали – это был самый настоящий каучук! Местные жители называли это растение тау-сагыз (горная жвачка) или кок-сагыз (зеленая жвачка).

Леонид Родин провел анализ тау-сагыз и пришел в изумление: в корнях этого горного растения содержалось до 28% натурального каучука! Даже больше, чем в хондрилле или бразильской гевее.

В начале 30-х годов в горах Каратау был быстро построен завод по производству каучука. Латиноамериканская гевея стала безнадежно отставать от казахского тау-сагыза. Ведь гевея дает с одного гектара 330–440 килограммов каучука в год, а тау-сагыз – до 600 килограммов! Причем это горное растение неприхотливо, оно растет везде: в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и даже в Подмосковье. За короткое время тау-сагызом были засеяны огромные земельные площади по всему Советскому Союзу.

Однако была еще одна сторона медали – возделывание тау-сагыза обходилось слишком дорого. Корешки мелкие, собирать их надо было вручную, а каучуковые плантации нуждались в постоянной прополке, иначе их быстро «оккупировал» одуванчик обыкновенный. Словом, со временем в тау-сагызе начали понемногу разочаровываться. Лишь практически бесплатный труд колхозников позволял получать советской экономике хоть какую-то выгоду от выращивания тау-сагыза. Тем более что в 50-х годах советским ученым удалось разработать новые виды синтетического каучука.

Но сейчас ввиду роста цен на натуральный каучук мировые компании-гиганты  ведут активные поиски альтернативных источников каучука-сырца. И не исключено, что именно тау-сагыз поможет решить проблему с дефицитом натурального каучука. Так что  история «горной жвачки» еще не закончилась.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров