Кангюй и империя-призрак

Ирина ГАЛУШКО
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Уникальные находки обнаружены археологами на древнем городище Культобе.

Уникальные находки обнаружены южноказахстанскими археологами во время очередного сезона раскопок на древнем городище Культобе. Фрагмент кангюйской письменности, монета древней империи кушанов и кувшин с изображением тамги племенного объединения сарматов датируются I веком нашей эры.

В нынешнем году археологический отряд Южно-Казахстанского педагогического института вел раскопки у села Сары арык Ордабасинского района. Именно здесь и находится древнее городище Культобе, датируемое I–IV веками нашей эры. Его тайны историки и археологи пытаются разгадать уже больше 25 лет.

Начиная с 1991 года экспедиции, возглавляемые профессором Южно-Казахстанского государственного педагогического института Александром Подушкиным, ведут на Культобе изыскательские работы. Само городище относится к арысской археологической культуре и характеризует одно из первых государственных объединений, зарегистрированных на территории Южного Казахстана после распада сакского союза племен, – Кангюй.

«Говорящие» кирпичи

За четверть века кропотливой работы историки было обнаружили немало уникальных находок, самыми ценными из которых являются таблицы из обожженного кирпича с образцами неизвестной древней письменности.

Первые ее фрагменты археологи обнаружили еще в начале 90-х. Найденные образцы были сравнительно небольших размеров. Самый большой кирпич, содержащий сразу 140 знаков на семи строках, искатели древностей нашли в 2005 году. Глиняное письмо – четвертое по счету из найденных фрагментов, обладало достаточно солидными размерами. Имело 30 сантиметров в длину, 11 – в ширину и весило почти 3,5 килограмма. Однако археологи утверждают, что в этом деле размер не главное. Гораздо важнее, какую информацию он несет в себе. Найденный в нынешнем году фрагмент – уже 17-й по счету. Он включает в себя 14 знаков, размещенных на четырех строчках.

Уникальные письмена выполнены в форме обожженных глиняных кирпичей, что является признаком арамейского письма. Оно намного древнее парфянского, греко-бактрийского и хорезмийского, которые писались тушью. Ученые отмечают, что как по технике выполнения (вдавливание по сырой глине), так и по палиографии (хорошо фиксируются одинаковые по прорисовке знаки) все фрагменты письменности аналогичны друг другу. Несмотря на то что начертание знаков разное, да и изготовлены таблицы, по всей видимости, в разное время, ученые утверждают, что это один и тот же вид письма. Обнаружение таких артефактов, как письменность, – большая удача, выпадающая на долю археологов раз в два столетия.

Понять, что именно несут в себе глиняные таблицы, ученые мечтали с момента обнаружения первых фрагментов. Но только в 2006 году ведущие палеолингвисты мира сумели подобраться к древним тайнам.

У государства Кангюй были экономические и культурные связи с великой Кушанской империей.

– На сегодня письмо полностью дешифровано, – делится Александр Подушкин. – Сделал это академик Кембриджского и Лондонского университетов, палеолингвист с мировым именем Николас Симс-Вильямс. Теперь нам известны лингвистические и языковые характеристики письменности. Установлено, что письмо это алфавитное, строчное и писалось справа налево. При этом включает в себя некоторые редкие диаграммы (при их написании один значок может означать целое предложение. – Авт.). Это один из диалектов древневосточного иранского языка, который мы сейчас называем кангюйским.

Сегодня все образцы, найденные за четверть века, за исключением последнего, хранятся в Центральном государственном музее РК. Часть из них представлена в виде экспозиции, другая – хранится вместе с золотыми артефактами.

Валюта из Кушана

Еще одной неординарной находкой, обнаруженной на городище Культобе, стала бронзовая монета, датируемая 80–90 годами I века нашей эры. Историки утверждают, что отчеканена она была в Кушанской империи, располагавшейся на территории современных Афганистана, Пакистана и Средней Азии. Некоторые эксперты окрестили некогда великую империю «призраком», так как данных о ней крайне мало. И тем не менее обнаруженная в Южном Казахстане монета может свидетельствовать не только о существовании Кушанской империи, но и указывает на возможные контакты ее с государством Кангюй.

– Она была отчеканена во времена правления царя Вима Такто, – поясняет профессор Подушкин. – Это дает нам основание полагать, что у государства Кангюй были экономические и культурные связи с великой Кушанской империей. Для нас важнейший фактор в том, что фрагмент письма и кушанская монета оказались в одном культурном слое. А поскольку любая монетная находка – это великолепный хроноиндикатор, мы можем смело говорить о том, что наше кангюйское письмо возникло в конце I века нашей эры.

По словам историка, подтверждается факт и о том, что в состав кангюев входили племена сарматского происхождения.

– Об этом свидетельствует письменность, – добавляет руководитель экспедиции. – Номады в большом тексте фигурируют под именем «люди шатров». Что касается монетной находки, то она открывает еще одну перспективу. Установлено, что Кангюй – государство полиэтничное, куда входили поздние саки, сарматы, сюнну, сами кангюи. И вот теперь мы находим элементы материальной культуры – артефакт из Кушанской империи. То есть мы можем говорить, как минимум, о взаимодействии двух этих мощных по тем временам государственных объединений. Конечно, это пока только одна монета, а значит, мы можем делать лишь предварительные выводы. Но то, что она сделана в самом сердце Кангюя, – нас окрыляет. И я уверен, что подобные находки еще будут.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров