Обнаружены древнейшие микроорганизмы Земли, обитавшие на планете еще до появления атмосферы

Андрей ДУДНИК
Novate.RU

Обнаружены микроорганизмы, жившие на Земле, когда она была просто гигантским куском камня.

На минувшей неделе исследователи объявили об обнаружении окаменелых остатков древнейших микроорганизмов, живших на Земле еще в докислородные времена, когда планета еще не имела атмосферы, и была просто гигантским куском камня.

Судя по найденным образцам, сообщает портал Seeker со ссылкой на статью в журнале Nature, первые обитатели нашей планеты жили где-то в промежутке между 3,8 и 4,3 млрд лет назад.

Останки доисторических микробов, питавшихся железом, были обнаружены в результате анализа фрагментов породы океанической коры Земли. Их окаменелости напоминают результаты деятельности современных железоокисляющих микроорганизмов, колонии которых ученые находят и сейчас на океанском дне, близ гидротермальных отверстий. В тексте не уточняется, о чем конкретнее идет речь, но вероятно об устьях подводных горячих источников, гейзеров и вулканов.

Помимо явного факта, что находка ученых состаривает историю возникновения жизни на Земле не несколько сотен тысяч лет, важен также фактор их жизни в условиях отсутствия кислорода. Речь идет о простой аналогии: раз жизнь на нашей планете зародилась на куске камня, то почему бы ей на зародиться на других каменных бескислородных глыбах в космосе?

К примеру, учеными уже давно собраны убедительные доказательства того, что на Марсе в свое время были водоемы – возможно, даже обширные океаны, а также атмосфера и все химические компоненты, необходимые для зарождения микробной жизни.

– В отличие от Земли и даже Венеры на Марсе есть значительные области, которые действительно хорошо сохранились и перспективны для поиска следов жизни и биомаркеров, – заявляет ученый-планетолог Джеффри Джонсон из Лаборатории прикладной физики Университета Хопкинса в Лорел, штат Мэриленд.

– Если исследования Марса будут проводиться под пристальным наблюдением микропалеонтологов, тогда мы сможем провести аналогии осадочных систем с диоксидом кремния и железом Земли и красной планеты, – размышляет геолог Геологического института Калифорнии Джон Гроцингер.

Гроцингер, являвшийся в прошлом ведущим научным сотрудником миссии NASA «Mars Curiosity», рассказывает, что их марсоход наблюдал подобные отложения в геологическом слое, образованном из отложений озерной грязи в Кратере Гейл «формации Мюррея».

– Для Марса это выглядит очень многообещающе, – считает ученый.

Другое направление исследований, появившееся после обнаружения следов древнейших микроорганизмов Земли на океанском дне открывает перспективы поиска внеземной жизни на планетах, покрытых льдом, – таких как луны Юпитера, Сатурна и других планет-гигантов вне Солнечной системы.

По мнению ученых, на спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе есть соленые океаны, контактирующие со скальными ядрами, и эти условия химически и экологически идентичны тем, в которых зародилась первая жизнь на Земле.

У ученых пока нет предположений, какая она – внеземная жизнь, если она существует, но по крайней мере теперь есть отправная точка, та самая точка опоры, при помощи которой великий Архимед обещал повернуть Землю, а наши современники надеются найти жизнь на других планетах. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров