Девочка, живущая в сетях

Гульмира МАТХАЛИКОВА
panorama.am

Мир отмечает Международный день девочек.

ООН, учредившая в 2012 году этот праздник, таким образом подчеркнула, что существуют социальные проблемы, испытываемые девочками во всем мире. К примеру, ранние браки. Так, в докладе международной организации по защите прав детей Save the Children говорится, что в мире каждые семь секунд в брак вступает девочка в возрасте до 15 лет. К сожалению, эта проблема не обошла стороной и Казахстан.

В докладе отмечается, что, как правило, маленьких девочек выдают замуж за мужчин намного старше их.

«Детский брак лишает самых основных прав: учиться, развиваться и быть ребенком, – пишет в своем докладе гендиректор Save the Children Хелле Торнинг-Шмидт. – Такие браки – это еще и риски получения травм при родах».

Между тем казахстанские НПО отмечают, что ежегодно в Казахстане более двух тысяч несовершеннолетних девочек обретают статус «жены».

– Мы понимаем прекрасно, что есть народные традиции и обычаи, но когда речь идет о судьбах несовершеннолетних девочек, это, на наш взгляд, является преступным, – комментирует председатель общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина.

Сегодня в Казнете можно прочитать сотни трагических историй женщин, которых несовершеннолетними насильно выдали замуж. «Меня выкрали, а родители уже не стали забирать обратно. Им было стыдно, – рассказывает, к примеру, о себе Ильмира Сагатова. – Помню, как мне было страшно и я все время плакала. Сейчас моей дочери восемь лет, и если кто-нибудь тронет ее пальцем до того, как ей исполнится 20, напишу заявление в полицию. Никого жалеть не буду».

При этом еще в 2012 году председатель Союза кризисных центров Зульфия Байсакова призывала власти ужесточить ответственность за принуждение к замужеству. Но пока ее предложение осталось без ответа.         

У тех, кто готов взять в дом маленькую невестку или отдать замуж несовершеннолетнюю дочь, есть лазейка в законе: стороны договариваются и предъявляют в загсы фиктивные справки о беременности подростка. Как правило, утверждают представители НПО, подобные браки заключаются в сельской местности.

– Разве может девочка в 14 или 15 лет делать осознанный выбор? – спросила в одной из телевизионных передач, обсуждающих проблему ранних браков, Асия Хайруллина. – Практически во всех подобных случаях нарушаются права и свободы личности, права на физическую неприкосновенность. Особенно страдает право на получение образования, потому что девочка не может закончить школу, остается без профессии, бесправной…

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров