Те же яйца, только в профиль
Эта информация крутится в интернетах давно. И вот снова мне попалась.

А речь вот о чем. Китайские умельцы (подпольные, само собой) навострились изготавливать фальшивые яйца, которые точь-в-точь как настоящие. И скорлупа у них, и желток с белком на месте. Только это не яйца. В смысле, всякая химическая дрянь с красителями…

Зачем? Это главный вопрос. И ответ на него таков: потому что изготовление фальшивок в целом раза в четыре дешевле, чем настоящий продукт, снесенный курочкой. Так и видишь перед собой бесконечные ряды трудолюбивых китайцев, истово лепящих белоснежные холестериновые бомбочки (так яйца до недавнего времени презрительно именовали диетологи, пока не выяснилось, что холестерин в них содержится полезный). Хотя какой там холестерин…

Итак, дорогие друзья, оглашаю прописную истину. И море, и Гомер – все движется отнюдь не любовью. А экономической выгодой. И в пандан к истории про яйца обычно идут заметки о фальшивой светящейся в ночи свинине, поддельном рисе из картофеля и пластилина, ненастоящей лапше, уж вообще непонятно из чего сляпанной, грецких орехах с цементом внутри, китайских пельменях с начинкой из картона… Что здесь фейк, а что – правда? А шут его знает. Хотя, если цена фальшивого продукта действительно ниже, чем настоящего…

А еще я думаю о том, как можно в бытовых условиях определить фальшивку? Это не так просто. Если человеку и в голову не придет сомневаться – так и вообще невозможно. Советуют разбить яйцо и подождать пару часиков – не смешаются ли меж собой белок с желтком (это верный признак фальшивки). И кто из нас способен на такую процедуру, торопясь утром на работу? Мы много чего едим – быстро и на ходу. Мы не заглядываем под кожуру яблок (пропитанную воском). Мы охотно перекусываем лапшой быстрого приготовления и прочим фастфудом. Мы не догадываемся о том, как местные и неместные умельцы готовят к продаже мясо, сухофрукты, молоко и прочее. Конечно, возразите мне вы: а зачем нам это? Мы ведь под защитой государства. Есть же специальные органы, санэпидстанции всякие, которые обязаны все проверить! Это да. И я ни в коем случае не хочу бросить камень в эти уважаемые учреждения.

Только вот не окружают ли нас (и уже довольно давно) фальшивые люди? Совсем как настоящие: печень и сердце на своих местах, отпечатки пальцев, документы в порядке, даже лысина намечается. А сделан этот человек вручную из химикатов, бюрократизмов, ароматизаторов и громких лозунгов. И не потому что в людях недостаток – как раз с этим никаких проблем (как и с настоящими яйцами). Просто фальшивый человек дешевле и функциональнее.

А для них, ненастоящих людей, и искусство возникло ненастоящее. Вы ведь точно с таким сталкивались? Бывает, смотришь фильм. Вроде, все как положено. Титры, актеры, музыка, сюжет. А фильм – ненастоящий. Или книжка: и обложка у нее цветная, и автор указан, и цена немаленькая. А это оказывается вовсе не книжка, так, не пойми что из пластилина и картофеля. Или вот общество. Оно у нас ужасно демократическое. А копнешь глубже – скорлупа-то – из воска, и предрассудки из-под нее такие полезут, что мама не горюй.

…Эрзацы известны человеку с древности. Множество кулинарных рецептов издавна строились по нехитрому алгоритму типа «сделать из теста и овощей жареную куропатку». А совсем недавно и вовсе в ходу был морковный чай, кофе из цикория и советская колбаса из туалетной бумаги. Так что подделками и эрзацами нас не удивишь. А вот сможем ли мы в будущем, в той матрице, к которой широкими шагами движется человечество, отличить подделку от настоящего товара? Будь то яйцо, лапша, фильм, книга или любовь? Как быть с аутентичностью, которой не на что опираться?

Приведу пример. Недавно мы с дочкой разглядывали бесподобные цветные фотографии Прокудина-Горского, которым больше ста лет. Выложенные в Интернете, само собой. Глядя на фото бухарского эмира, упакованного в изумительной красоты голубой шелковый халат, увешанный медалями, дочка вдруг сказала: «Наверное, ему в этом халате так неудобно. Он же жесткий, сразу видно, скрипучий и кожа от него чешется». «Ты что?! Это же шелк!» – воскликнула я. И тут выяснилось, что мой ребенок сроду не трогал шелка. Ну не случилось. И в доме нашем скудном его не нашлось. Пришлось посоветовать погладить кота. Чтобы понять, о чем слово «шелковистый». А на вопрос, почему ей показалось (по фотографии!), что бухарский халат такой противный, дочка пожала плечами. Привыкла она, что яркая блескучая синтетика – жесткая и царапается.

А мы – точно ли помним вкус настоящего мяса? Молока? Сыра? Ну ладно, у многих из нас, к счастью, есть родственники в сельской местности. А вот дети наши и внуки – вспомнят ли?

Неохота лепить к финалу пафосные риторические вопросы. Давайте о позитивном. Вот, говорят, есть методика, по которой человек может быстро изменить свое настроение, вызвать из небытия кучу эндорфинов. Методика простая – надо улыбаться. Сначала улыбка будет фальшивая, противная. Неискренняя. А потом мышечная активность сделает свое дело, в кровь просочатся гормоны радости и удовольствия, и улыбка станет самой настоящей.

Так что есть надежда, что с фальшивыми продуктами произойдет то же самое. Главное – верить. И улыбаться, улыбаться…

    Пиксель для количества просмотров