Исследователи биологических часов получили Нобелевскую премию

Андрей ДУДНИК

Почему мы хотим спать или чувствуем, что пришла пора бодрствовать?

Ответы на вопросы, почему мы хотим спать или чувствуем, что пришла пора бодрствовать не так просты, как реагирование на смены дня и ночи, или чередование усталости организма и активного периода. Ученые давно уже пытались понять на чем основываются внутренние часы нашего тела, от чего зависят их циклы, и вот – первый научный прорыв в этой области сразу получает Нобелевскую премию.

Как пишет портал Всемирного Экономического Форума, три американца поровну разделили премию в размере в 9 млн шведских крон (примерно 940 тысяч долларов США) в равной степени за открытие молекулярного механизма контроля циркадного ритма.

Майкл Янг из Рокфеллеровского университета получил признание за свои исследования биологических ритмов на примере плодовых мух – он выделил ген, способный прерывать работу циркадных часов. Джеффри Холл и Майкл Росбаш из Университета Брандейса дополнили эту работу, открыв флуктуирующие уровни протеина в течение 24-часового цикла. Этот ген кодирует белок в клетке в течение ночи, который затем деградирует в течение дня.

Их открытия объясняют, как многоклеточные организмы, в том числе растения, животные и люди, адаптируют свои биологический ритмы так, чтобы они синхронизировались с ритмами изменений нашей планеты.

Понимание того, как наши тела чувствуют время, имеет «огромные последствия» для здравоохранения, говорилось в заявлении Нобелевского комитета во время награждения. Наши внутренние часы адаптируют физиологию к различным фазам суток, регулируя такие важные функции, как поведение, уровни гормонов, сон, температуру тела и обмен веществ. Иногда происходит асинхронизация наших внутренних часов с внешними сигналами, такими как солнечный свет и температура. 

Большинство из нас знакомы с такими ощущениями, возникающими при пересечении часовых поясов, в перелетах на большие расстояния. Явление, называемое «social jetlag» (сбой суточных биоритмов) вызывает у медиков все большее беспокойство, поскольку люди проводят значительное время в искусственно освещенных средах и используют цифровые устройства вне естественного дневного света.

Несогласованность между нашими внутренними и внешними сигналами упоминается во многих медицинских исследованиях как фактор риска развития различных заболеваний. Циркадная биология, включая открытие, получившее Нобелевскую премию, превратилась в обширную и очень динамичную область исследований, потенциал которой по воздействию на наше здоровье и благополучие еще предстоит выяснить.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров