В чем сила, Борат?
Вот уже десять лет прошло с момента выхода на экраны скандального фильма «Борат» Ларри Чарльза.

Эта лента вызвала шквал эмоций – было море негодующих, посчитавших фильм попросту оскорбительным, но многим людям картина пришлась по нраву. В этом плане фильм отработал на «десятку».

Главная задача любого кино – вызывать эмоции. Негативные или положительные – не так уж важно. А цифры говорят сами за себя – при бюджете 18 млн долларов «Борат» собрал более 260 млн. И это при том, что во многих странах мира он был запрещен к показу в кинотеатрах. Так, в соседней России фильм запретили с формулировкой «содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий». Что интересно, в Казахстане ленту официально не запретили, но наш МИД порекомендовал прокатчикам не показывать ее. Также власти Казахстана пообещали сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение DVD-копий по стране. Стоит ли говорить, что у них это не вышло?

Все жители нашей страны наслышаны о «Борате». И даже те, кто фильм не смотрел, знают, что эта кинолента порочит честь нашей прекрасной Родины. По прошествии десяти лет страсти вокруг карикатурного казахстанского журналиста, изображенного английским комиком, не перестают утихать. До сих пор случаются казусы, связанные с фильмом. То на чемпионате по спортивной стрельбе в Кувейте вместо казахстанского гимна поставят пародийную песню из фильма. То ирландский боксер Гэрри О’Салливан вызовет Геннадия Головкина на бой, облачившись в костюм Бората.

Реакция казахстанцев на эти нелепые ситуации ожидаемо негативна. Многие, в том числе и официальные лица, не стесняются в выражениях при любом упоминании злосчастной картины. Но так ли на самом деле плох этот фильм? Попробуем разобраться.

Стоит признать, что «Борат» – это действительно провокационная и дерзкая картина, наполненная сортирным юмором. Но обижаться на эти шутки не стоит, поскольку между фантастической страной, показанной в фильме, и реальным Казахстаном нет ничего общего. А ведь серьезно обижаются только на грубую, жестокую правду.

При этом «Бората», несмотря на многочисленные недостатки, все-таки можно назвать смешной комедией. А смех, как известно, продлевает жизнь. Хотя бы за это стоит сказать спасибо режиссеру Ларри Чарльзу и Саше Барону Коэну. К тому же, несмотря на всю похабщину, творящуюся на экране, «Борат» не вызывает такого отторжения, как многие современные юмористические шоу, на удивление пользующиеся огромной популярностью. Хотя юмор там тоже очень оскорбителен, прежде всего для мозгов.

«Борат» сделал Казахстану прекрасную рекламу. И при этом ни одного казахстанского тенге в этот проект вложено не было. Да, это черный пиар, но он, как известно, самый действенный. Посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов, ранее обругавший фильм, признал, что Коэн заставил весь мир говорить о нашей стране. А в 2012 году тогдашний глава казахстанского МИДа Ержан Казыханов заявил: «С выходом этого фильма количество виз, выдаваемых Казахстаном, возросло в 10 раз. Это для нас большая победа, и я благодарен «Борату» за то, что он помогает привлечению туристов в Казахстан». Режиссер Еркин Ракишев вообще планировал снять продолжение «Бората».

«Борат» издевается не только и не столько над казахстанцами, сколько над самими американцами. В фильме откровенно высмеиваются различные стереотипы, а также сексизм и расизм, существующие в «толерантных» США и по сей день. Главный герой картины предстает в этом «темном царстве» как некий рыцарь света. Журналист Борат дружелюбен, приветлив и открыт. Он затмевает всех прочих героев картины. Он искренне обнимается со всеми встречными и наивно верит в непорочность своей возлюбленной Памелы Андерсон. В нем нет фальши – это действительно добрый, хоть и чудаковатый выходец из придуманной страны. Становится даже немного обидно, что многие современные казахстанцы не так искренни и чисты, как презираемый всеми Борат.

«Борат» не является шедевром кинематографа. Более того, эта картина не рекомендована к просмотру лицам, не обладающим самоиронией. Как выяснилось, в Казахстане таких людей очень и очень много. Давайте уже, наконец, простим «Бората», и даже больше – поблагодарим Сашу Барона Коэна за то, что он совершенно безвозмездно пропиарил Казахстан всему миру. Десять лет уже прошло – хватит обижаться.

    Пиксель для количества просмотров