Считавшийся вымершим полвека назад вид паука обнаружен натуралистами Великобритании

Андрей ДУДНИК

Последнее упоминание о нем датируется 1969 годом.

Thanatus formicinus, или как его еще называют – «алмазный паук» (благодаря легко различимой метке на брюшке в виде черного алмаза), является эндемиком британских островов. На глаза он попадается нечасто, и встречается на юге страны.

По данным прессы, последнее упоминание датируется 1969 годом, после чего о паучке не было известий, и ученое сообщество посчитало, что этот вид вымер.

Однако на днях, два волонтера Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты во время ловли паукообразных для нужд науки на пустошах в графстве Ноттингемшир наткнулись на «вымершее» членистоногое.

«Этот паук сумел сбежать от меня дважды, но благодаря настойчивости и удаче мне все-таки удалось его снова отловить, – рассказывает охотница за пауками Люси Стоктон. – Я и понятия не имела, что это за паук, и что он может оказаться такой редкостью».

Сотрудник Британского арахнологического общества доктор наук Хелен Смит пояснила прессе: «Этот вид классифицируется как «критически находящийся под угрозой исчезновения», даже считалось, что он вымер, в связи с чем его охрана и защита сейчас является одной из самых приоритетных задач. Это открытие также подчеркивает важность изучения родного края и неоценимый вклад добровольцев для сохранения наших редчайших видов».

Эксперты национальной системы регистрации пауков подтвердили принадлежность найденной особи виду Thanatus formicinus.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров