Бесбармак горой – насладись, герой!

Алан ИСАЕВ
Кипр. wikimedia.org

На острове Кипр, в Турции и Азербайджане есть горы с одинаковым названием, которое заставит любого казахстанца невольно облизнуться – Бешбармак.

Примечательно, что они считаются священными, а перевод так же, как и с казахского языка, означает «пять пальцев».

азербайджан.jpg
Азербайджан, фото ok.ru

Гора Бешбармак в Азербайджане располагается в 15 километрах от Баку. Она некогда служила маяком для мореплавателей, бороздящих Каспий. Прямо на ее вершине сохранились остатки замка, относящегося к эпохе Сасанидов. В средние века его разрушили тюрки-завоеватели, пришедшие с запада Казахстана. А у подножья горы находится пир-мавзолей Хыдыр Зунджа. Здесь похоронен известный мусульманский святой Хизир (Илья), который был учителем пророка Мусы (Моисея).

kavkaz99.jpg
Фото crimea-blog.com

По легенде, Хизир нашел для Александра Македонского источник, дарующий бессмертие. Из него текли два ручья: молоко и мутная вода. По условию, которое поставил святой, Македонскому давалась одна попытка, чтобы угадать, какой из ручьев дарует бессмертие. Полководец ошибся, выбрав молоко. А пророк Хизир выпил воду и обрел бессмертие. Очень важная деталь – этот ручей находился где-то на территории Казахстана.

А еще Хизир убил мальчика, который должен был вырасти и стать жестоким деспотом-царем и садистом. Совершив этот неоднозначный поступок, он уберег от бед тысячи, а может быть, и миллионы людей.

Примечательно, что гора Бешбармак в Азербайджане находится на оживленной трассе, по которой движутся товары из Ирана и Россию. Поэтому здесь всегда людно.

DSC_0197_zpse8080b9a.jpg
Кипр, фото livejournal.com

Другая гора Бешбармак (а точнее, горная цепь) находится в Никосии, на турецкой территории Северного Кипра. Вид оттуда открывается просто ошеломительный: бирюзовое море и утопающее в цветах побережье с белым песком. Беллапаис – так называется респектабельная деревушка, расположенная в этих краях. Приобрести здесь недвижимость могут только очень богатые люди.

бешбармак турция.JPG
Турция, фото wikipedia.org

В не менее живописном месте находится гора Бешбармак, возвышающаяся в Турции. Она расположена в исторической области Кария на побережье Эгейского моря. Когда-то у ее подножья находился город Гераклея, названный так в честь мифического героя Древней Греции. По преданиям, возле горы Бешбармак Геракл некоторое время жил – в перерывах между подвигами.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров