У берегов Португалии поймали ископаемую плащеносную акулу

Андрей ДУДНИК

Существо со змееподобным туловищем и тремя сотнями мощных острых зубов было поймано на глубине около 700 метров.

Необычный и устрашающий улов попался в ловушки научного траулера у берегов провинции Алгарви (Португалия) – в морских водах, разделяющих Африку и Европу, Средиземное море и Атлантический океан.

Как пишет портал Metro, существо со змееподобным туловищем и тремя сотнями мощных острых зубов было поймано на глубине около 700 метров.

Как заявила прессе профессор Маргарида Кастро из Университета Алгарве, ученым удалось выловить образец плащеносной акулы, чье название происходит от внешнего сходства большого количества жаберных щелей на шейной части со складками средневекового плаща.

Похожесть этих акул на змей или угрей проявляется не только во внешности. Плащеносная акула и охотится подобно змее, сжимая свое тело как пружину и резко выбрасывая его навстречу добыче. Длинные подвижные челюсти позволяют целиком проглатывать даже крупную рыбу, а многие ряды острых, как иглы, зубов не дают жертве сбежать.

Любителям пляжного отдыха этих акул можно не опасаться – они обитают на значительных глубинах – до полутора километров, предпочитают океанские просторы и попадают в руки людей крайне редко. В связи с чем улов португальских ученых можно назвать большой удачей и уникальным шансом для изучения этих реликтовых созданий. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров