Казахский Икар из Отрара

Алан ИСАЕВ
botinok.co.il

Первым изобретателем прототипа самолета и трагически погибшим пилотом человечества был выходец из Древнего Казахстана Исмаил аль Джаухари.

В иранском городе Нишапуре в 1002 году он сконструировал первое подобие летательного аппарата с крыльями из шелка и хвостом.

Блогер Аскар Копбаев привлек внимание общественности к уроженцу города Отрара, который вошел в историю как первый трагически погибший летчик человечества. К слову, ученый Исмаил аль Джаухари высоко почитается во всем арабском мире. Он не только сконструировал летательный аппарат, продолжая дело берберца Аббаса ибн Фирнаса, но и написал первый арабский словарь.

Исмаил аль Джаухари родился в Отраре. Позже он перебрался в Нишапур. К тому времени оба города входили в состав Хорезмской империи. Исмаил аль Джаухари решил довести до ума дело Аббаса ибн Фирнаса, который в 852 году сконструировал крылья из шелка и спрыгнул с ними с минарета Великой мечети в испанской Кордове. Позже в Ливии восходящие потоки воздуха позволили ибн Фирнасу взлететь высоко в небо и продержаться там около десяти минут. Однако при приземлении он получил тяжелые увечья. Вскоре ибн Фирнас пришел к выводу, что устройство нужно снабдить хвостом для мягкости приземления, но не успел реализовать этот замысел.

Макет прототипа самолета Исмаила аль Джаухари

Исмаил аль Джаухари решил продолжить дело ибн Фирнаса. Он сконструировал первый самолет, снабженный хвостом, с помощью которого можно было управлять полетом. По преданию, несколько раз ему удалось полетать над провинцией Хорасан.

В то трагическое утро аль Джаухари закончил свой легендарный труд – первый арабский словарь на 40 тысяч слов, который обессмертил его имя. Затем он взобрался на минарет мечети Нишапура, чтобы испытать летательный аппарат. Увы, устройство не выдержало сильных порывов ветра и сломалось. И первый пилот человечества трагически погиб.

братья Райт 2.jpg
братья Райт 3.jpg
Фото webdevart.ru

Смельчаков, которые бы продолжили дело аль Джаухари, тогда не нашлось. А между тем уроженец Отрара почти на 800 лет опередил братьев Райт. По некоторым данным, братья Райт при разработке летательного аппарата использовали чертежи аль Джаухари. 

f75f45065e491a3adc61e72a384867bb_XL.jpg
Фото Getty

Сейчас именем ибн Фирнаса назван аэропорт в Багдаде и лунный кратер, а в Кордове ему поставили памятник. К сожалению, имя продолжателя дела ибн Фирнаса и конструктора первого самолета Исмаила аль Джаухари казахстанцам ничего не говорит. И ни строчки о подвиге славного мечтателя человечества, который был настоящим, а не вымышленным Икаром, нет в казахстанских учебниках. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров