Тайна белого мазара

Алан ИСАЕВ

В редакцию нашей газеты обратилась читательница, которая стала свидетелем удивительной галлюцинации.

Это произошло в ее доме, расположенном вблизи столичного кладбища «Караоткель», что в центре правобережья Астаны.

Наша читательница праздновала свой день рождения, как вдруг в квартире выключился свет.

– Из окна мы увидели, что над кладбищем сформировалось странное облако, – рассказала женщина. – Затем оно увеличилось в размерах и двинулось прямо к окнам моей квартиры. Облако было похоже на кита. Мы смотрели на него как завороженные. А потом в центре облака начала формироваться огромная пасть с острыми зубами. Это чудовище заслонило собой горизонт. Что было потом, я плохо помню, потому что упала в обморок.

Наша читательница пригласила экстрасенса, который сказал, что на кладбище «Караоткель» похоронены ее предки. Очевидно, она вызвала их недовольство, потому что употребляла спиртное возле места их упокоения.

караоткель.jpg
Фото vechastana.kz

Кстати, несколько лет назад столичные власти организовали научно-исследовательскую экспертизу кладбища «Караоткель». Здесь нашли надгробия воинов Кенесары хана, павших во время взятия крепости Акмола. Ученые расшифровали надпись на плите, где арабской вязью выбиты имена 200 сардаров и 50 есаулов Кенесары хана.

Оказывается, в этом месте людей хоронили начиная еще с XV века. Выяснилось, что здесь захоронены свыше 10 тысяч человек. Некоторые ученые считают, что название крепость Акмола (Белая могила) получила из-за кладбища, расположенного когда-то на этом месте. По другой версии, белый каменный мазар находился в двадцати километрах от Акмолы (близ поселка Тайтобе) и относится ко второму тысячелетию нашей эры. Увы, этот мазар уже давно разрушен. 

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров